mercoledì 29 agosto 2012

Maccarronis de busa alla carlofortina

Se non conoscete ancora questa ricetta, la dovete proprio provare. E' gustosa, pratica, colorata e con ingredienti stagionali. Grazie al profumatissimo basilico gentilmente offerto da Carlo, ho realizzato il pesto da me, e devo ammettere che ha una marcia in più rispetto a quello confezionato; quindi se potete, fatelo anche voi. Inoltre, la mia amica Barbara, brava ed esperta ai fornelli, mi ha suggerito un tocco in più: una manciata di pinoli interi per aggiungere sapore e croccantezza: maccarronis de busa alla carlofortina.
                 300 gr di pomodorini ciliegini
                 1 manciata di pinoli 
                 120 gr di tonno sott'olio in scatola
                 olio extravergine d'oliva
                 Per il pesto: 150 gr di foglie di basilico fresco
                                   un cucchiaino di sale fino
                                   1 spicchio d'aglio
                                   2 manciate di pinoli
                                   60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
                                   1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Se volete preparare il pesto contate almeno 20 minuti in più al tempo di preparazione. Potete realizzarlo col mixer o, per i più volenterosi, col mortaio: tritate le foglie di basilico ben lavate e asciugate, aggiungete un cucchiaino di sale, lo spicchio d'aglio pulito, i pinoli, l'olio e infine il parmigiano grattugiato.
Mettete a bollire l'acqua salata per cuocere la pasta.
Ungete una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d'oliva e fatevi saltare velocemente a fuoco vivo i pomodorini tagliati a metà e una generosa manciata di pinoli per qualche minuto. A fuoco spento versate nella padella il tonno sgocciolato. Infine aggiungete tre cucchiai di pesto.
Quando la pasta sarà pronta versatela nella padella col condimento, fate amalgamare bene e servite.

2 commenti:

  1. splendido ,stasera mi butto un piatto cosi' ,una pasta diversa e faro' furore
    paola

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  2. Ottima idea ,un primo sfizioso attirante ,anche se sono le otto
    ha risolto l'eterno dilemma : cosa faccio oggi a pranzo ? Vogliono sempre mangiare..
    Franca

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Grazie per aver lasciato la tua opinione. A Daniela sarà molto utile. Buona giornata.