martedì 31 luglio 2012

Pollo arrosto al limone (roasted lemon chicken)


Vado matta per i cibi cotti alla brace perchè il barbecue conferisce anche alle pietanze più semplici leggerezza ed un gusto unico e inconfondibile: pollo arrosto al limone.
Ingredienti: 4 cosce di pollo
                 1 limone non trattato
                 25 gr di semola fine
                 1 peperone
                 1 cipolla
                 2 pomodori
                 1 rametto di origano fresco
                 olio extravergine d'oliva
                 sale q.b.
Difficoltà: facile
Tempo: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Accendete il fuoco per cuocere il vostro pollo.
Prendete il limone, lavatelo accuratamente e, aiutandovi con una grattugia a fori larghi, ricavate delle scaglie dalla buccia e mettetele da parte. Prima di metterle sulla griglia, irrorate le cosce col succo dello stesso limone.
Appena le cosce dorano, spolverizzatele con la semola, salatele e portate a termine la cottura.
Servite calde e croccanti spargendovi sopra le scagliette di scorza di limone.
Se volete potete accompagnare il pollo con un misto di verdure crude (in questo caso mi sono ispirata al nostro tricolore per rimanere in tema olimpiadi). Mentre il pollo cuoce, preparate gli ingredienti per il contorno: aprite il peperone dopo averlo lavato per bene, privatelo dei semini interni, tagliatelo a fettine sottili e mettetele in una ciotola. Lavate i pomodori, tagliateli a cubetti e poneteli in una ciotola per condirli con olio extravergine d'oliva, sale e le foglie di origano fresco. Togliete le prime foglie della vostra cipolla, tagliatela a fette sottili e disponetela in una terrina. Con gli ingredienti così scomposti ogni commensale sarà libero di comporre da sè la propria insalata.

lunedì 30 luglio 2012

Pomodori ripieni (filled tomatoes)


Sarete in tanti a conoscere la ricetta delle uova ripiene, un classico antipasto freddo. Oggi vorrei proporvi una variante ideata per stimolare l'appetito di bambini un po' restii all'assaggio di verdure e cibi nuovi: pomodori ripieni.
Ingredienti: 2 uova
                 6 pomodori tondi
                 120 gr di tonno sott'olio
                 1 cucchiaino di pasta d'acciughe
                 3 cucchiai di maionese
                 5 capperi
                 10 fagiolini
                 sale q.b.
Difficoltà: facile
Tempo: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Bollite le uova per circa 10 minuti.
Tagliate a metà le uova sode per rimuovere il tuorlo. In una ciotola schiacciate il tuorlo con il tonno, la maionese, i capperi e la pasta d'acciughe. Se volete ottenere un ripieno più omogeneo, utilizzate un mixer elettrico.
Una volta ottenuta una crema, riempite i pomodori che avrete tagliato a metà e svuotato. Impiattate decorando con i fagiolini lessati in modo da ricreare una sorta di cestinetto.
Fate riposare in frigo per un'ora. Servite freddi.

domenica 29 luglio 2012

Insalata d'a...mare (salad to love)


Il pesce, come le verdure, ha la sua stagionalità: l'estate è certamente la stagione del polpo e delle cozze. Oggi una ricetta a me nuova che mi ha da subito intrigato nei suoi accostamenti, quindi l'ho sperimentata e, poichè l'ho trovata piacevolmente gradevole, ve la propongo: insalata d'a...mare.
Ingredienti: 300 gr di polpo
                 700 gr di cozze
                 1 costa di sedano
                 1 scatola di ceci precotti
                 1 spicchio d'aglio
                 5 rametti di prezzemolo
                 olio extravergine d'oliva
                 olio al peperoncino
                 aceto di vino bianco
                 sale q.b.
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti
Cottura: 30 minuti per il polpo + 5 minuti per le cozze
Mettete a bollire il polpo in abbondante acqua salata per circa 30 minuti.
Intanto pulite le cozze e fatele aprire in una padella antiaderente. Privatele del guscio e ponetele in una insalatiera dove avrete già emulsionato 2 cucchiai d'olio, due di aceto e qualche gocce di olio piccante al peperoncino.
Ora preparate tutti gli altri ingredienti per comporre la vostra insalata: fate un trito di aglio e prezzemolo; sciacquate i ceci sotto l'acqua corrente per privarli del liquido di conservazione; scolate per bene il polpo e tagliatelo grossolanamente; lavate il sedano e tagliatelo a fettine sottili.
Aggiustate di sale, mescolate con cura e lasciate insaporire in frigo per almeno 1 ora.

sabato 28 luglio 2012

Riso tricolore (tricolour rice)


Che emozione ragazzi! Dopo la scenografica cerimonia di apertura dei giochi olimpici London 2012 che ci ha fatto fare le ore piccole, brividi di commozione già nella prima giornata con i nostri azzurri sul podio. Per festeggiare i nostri fortissimi atleti: riso tricolore.
Ingredienti: riso tipo basmati
                 200 gr di piselli
                 1/2 cipolla
                 2 pomodori
                 2 zucchine
                 olio extravergine d'oliva
                 sale q.b.
Difficoltà: facile
Tempo: 20 minuti
Cottura: alla griglia: 8 minuti x le zucchine + 5 per i pomodori
Mettete a bollire il riso in abbondante acqua salata.
Intanto tagliate le zucchine e i pomodori a fette e grigliateli con un filo d'olio. Aggiustate di sale.
In una padella antiaderente rosolate i piselli con un filo d'olio e la cipolla tagliata finemente.
Per servire io ho utilizzato uno stampo per ciambellone nel quale ho disposto il riso pressandolo leggermente. Ho capovolto lo stampo in un piatto da portata ottenendo una bella ciambella di riso nella quale ho sistemato al centro i piselli e ai lati le verdure grigliate. Ho finito con un filo di olio extravergine a crudo.

venerdì 27 luglio 2012

Muffins olimpici (olimpic muffins) London 2012


E' da diversi mesi che attendevo il momento dell'inaugurazione dei giochi olimpici per vedere come è cambiata Londra dall'ultima volta che ci sono andata. Nel mese di marzo con Luisella, ho visto la città in fermento, numerosi lavori in corso e altri già ultimati, tante trasformazioni per far coesistere la veste moderna con l'aspetto tradizionale della grande metropoli. Per la ricetta del giorno, ho pensato di realizzare delle tortine che evocassero i cerchi olimpici, presenti in tutta la città, aggiungendo un tocco energetico fornito dalle banane e dal cioccolato per sostenere i nostri azzurri nella maratona olimpica: muffins olimpici.
Ingredienti: 200 gr di farina 00
                 80 gr di zucchero semolato
                 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
                 200 ml di latte
                 2 banane
                 1 uovo
                 50 gr di gocce di cioccolato
                 Per decorare: confetti colorati 
                                     zucchero a velo
Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti
Cottura: al forno per 20 minuti
Nel bicchiere del mixer mettete le banane tagliate a rondelle e 50 ml di latte, frullate e tenete da parte.
In una ciotola, unite lo zucchero e l'uovo e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate il latte rimasto e lentamente la farina. Aggiungete poi l'olio e le banane frullate. L'ultimo ingrediente da inserire è il lievito; mescolate bene.
Prendete gli stampi per muffin e riempite ognuno per metà col composto preparato, poi cospargete con le gocce di cioccolato.
Fate cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa.
Per guarnire ho aspettato che i muffin fossero freddi, li ho spolverizzati con lo zucchero a velo e ho sistemato i confetti colorati sopra.

mercoledì 25 luglio 2012

Frittata valdostana (omelette of the Val d'Aosta)


Le patate nuove che troviamo in questo periodo sui banchetti dei fruttivendoli, ben si prestano alla preparazione di piatti dal gusto intenso e saporito. Quello che vi propongo oggi ha in aggiunta il colore dell'estate ed un pizzico di tipicità regionale: frittata valdostana.
Ingredienti: 2 patate
                 4 uova
                 100 gr di fontina valdostana
                 olio extravergine d'oliva
                 sale
                 pepe
                 erba cipollina (facoltativa)
Difficoltà: facile
Tempo: 25 minuti
Cottura: frittura
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti. Friggetele finché saranno dorate in modo uniforme. Scolatele e mettetele in una terrina sulla carta assorbente.
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete un pizzico di sale, una spolverata di pepe e la fontina grattugiata con una grattugia a fori grossi. Aggiungete le patate fritte e mescolate.
Scaldate bene una padella antiaderente unta con un filo d'olio, versate il composto, appiattitelo con una paletta antigraffio e cuocete per circa 5 minuti. Girate la frittata aiutandovi con un coperchio e lasciatela cuocere per lo stesso tempo anche dall'altro lato.
Se vi piace, guarnite con l'erba cipollina tagliuzzata.

martedì 24 luglio 2012

Barchette filanti (stringy boats)


Questo piatto vegetariano dal sapore marinaro fila via che è una meraviglia: barchette filanti.
Ingredienti: 3 melanzane
                 150 gr di formaggio filante
                 1/2 pomodoro secco
                 2 spicchi d'aglio
                 10 rametti di prezzemolo
                 1 cucchiaino di capperi sott'aceto
                 3 filetti di acciughe sott'olio
                 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
                 sale
Difficoltà: facile
Tempo: 10 minuti
Cottura: al forno x 30 minuti
Dividete in tre grosse fette ogni melanzana, disponetele su una teglia da forno e incidete superficialmente la polpa creando una piccola griglia. Preparate col mixer un trito di aglio, prezzemolo, capperi, acciughe e pomodoro secco privato del sale. Aggiungete l'olio al battuto e versatelo nelle incisioni di ciascuna fetta di melanzana.
Infornate coprendo la teglia e cuocete a 180° per 25 minuti. Quindi scoprite, aggiustate di sale e insaporite col formaggio filante a scaglie. Ultimate la cottura per altri 5 minuti.

lunedì 23 luglio 2012

Torrette di zucchine e formaggio (courgettes and cheese towers)


Oggi il mio corpo richiede poca fatica dietro i fornelli ed il mio stomaco una ricetta decisamente light. Oggi è lunedì ed il mio fisico ha forse risentito dei bagordi del fine settimana. Questo piatto delicato e colorato allieta vista e palato: torrette di zucchine e formaggio.
Ingredienti: 2 zucchine
                 150 gr di formaggio a pasta filata
                 2 pomodori
                 origano
                 basilico fresco
                 olio extravergine d'oliva
                 aceto balsamico
                 sale
Difficoltà: facilissimo
Tempo: 10 minuti
Cottura: 5 minuti
Spuntate le zucchine, lavatele sotto l'acqua corrente, asciugatele con della carta da cucina e tagliatele a rondelle dello spessore di 1/2 centimetro.
Sbollentate in acqua salata, per circa 10 minuti, le zucchine e passatele subito sotto l'acqua fredda: questo farà mantenere alle zucchine il loro colore verde brillante. Scolatele bene. Io ho bollito leggermente le zucchine ma, se vi piacciono e se avete poco tempo, potete benissimo utilizzarle crude; accertatevi però prima della loro freschezza poichè potrebbero risultare leggermente amarognole. L'alternativa potrebbe essere di grigliarle.
Nel frattempo che le zucchine cuociono, tagliate il formaggio a pasta filata dello stesso spessore delle zucchine. Tagliate anche i pomodori, a cubetti piccoli e, in una ciotola, conditeli con un filo di olio, qualche goccia di aceto balsamico, sale e aromatizzate col basilico fresco tagliato con le dita: non utilizzate la lama del coltello per tagliare il basilico perchè lo annerisce.
In un bel piatto da portata, fate un fondo con la vostra insalata di pomodori e componete le vostre torrette alternando le fettine di zucchina a quelle di formaggio. Completate con una spolverata di origano e un filo di olio.

domenica 22 luglio 2012

Fantasia di crêpes (crêpes fancy)


Uno dei classici della cucina francese sono indubbiamente le crêpes. Sono veramente semplici da preparare e molto versatili poichè si possono condire con qualsiasi cosa. Con mia madre abbiamo dato libero sfogo alla nostra fantasia ideando una cena a base di questa delizia : fantasia di crêpes.
Ingredienti: 250 gr di farina
                 1/2 litro di latte
                 40 gr di burro
                 3 uova
                 1 pizzico di sale
                 farcitura a piacere
Difficoltà: facile
Tempo: 10 minuti
Cottura: 5 minuti
In una ciotola dai bordi alti mettete la farina, il pizzico di sale e aggiungete gradatamente il latte. Mescolate con una frusta a mano in modo che non si formino grumi. Incorporate il burro fuso e le uova. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per almeno mezz'ora in frigo o in un luogo fresco e asciutto.
Intanto preparate le farciture che preferite. Le mie sono: mix di funghi trifolati, formaggio spalmabile alle erbette, salmone e formaggio spalmabile con scagliette di scorza di limone, crema spalmabile al cacao e nocciole.
Mix di funghi: rosolate in una padella antiaderente unta d'olio, uno spicchio d'aglio e un ciufetto di prezzemolo tritati. Pelate una piccola patata, sciacquatela e tagliatela a cubetti piccolissimi. Fatela cuocere nella padella col trito di aglio e prezzemolo insieme ai funghi misti (anche surgelati) per 10 minuti circa. Se vi piace il piccante, aggiungete 2 gocce di olio al peperoncino.
Formaggio spalmabile alle erbette: in una ciotolina versate il formaggio e, aiutandovi con una forchetta, mischiate erba cipollina tagliuzzata, origano e timo.
Prendete una buona padella antiaderente e ponetela su fuoco moderato. Appena calda, aiutandovi con un mestolo, versate una quantità di pastella sufficiente a coprire il fondo. Appena sarà dorata capovolgetela aiutandovi con una paletta antigraffio lunga e stretta. Diponete le crêpes pronte su un piatto da portata e farcitele secondo i vostri gusti. 
 

sabato 21 luglio 2012

Malloreddus allo zafferano con bottarga e gamberi (pasta with saffron, botargo and shrimps)


E' con orgoglio che voglio rendervi partecipi della mia nuova collaborazione con La Casa del Grano, la famosa azienda leader nella produzione di pasta tradizionale sarda dal logo inconfondibile. Ne vado fiera perchè in casa mia da sempre utilizziamo i malloreddus e la fregola di questa ditta che vanta oltre 50 anni di esperienza e di successo nel settore della pastificazione. Con soddisfazione dico che esporta in tutto il mondo i sapori antichi della mia isola garantendo, con l'utilizzo di prodotti di prima scelta, l'alta qualità della sua produzione.
Con piacere ho scoperto che La Casa del Grano non è solo sinonimo di Is Malloreddus, Sa Fregula e Is Maccarronis de Busa, infatti produce anche formati di pasta classici che ha denominato Le Rustiche: sono proprio curiosa di sperimentarle ed assaporarle nelle mie ricette, e voi con me, spero!
Sono profondamente grata a La Casa del Grano ed al suo staff per la fiducia e la cortesia nei miei confronti e l'incoraggiamento nel proseguire col mio progetto sul web.

La prima volta che ho visto fare i malloreddus ero molto piccola ma ancora lo ricordo nitidamente: era una delle tante estati trascorse a Santa Maria Navarrese, in Ogliastra, e nonna Federica, originaria di Talana, nel suo abito tradizionale, seduta all'ombra del pergolato, col polpastrello schiacciava dei tocchetti di pasta contro uno dei sui cestini creando così la nostra pasta tipica dalle caratteristiche righe sul dorso.
Is Malloreddus La Casa del Grano sono prodotti in maniera paragonabile a quella artigianale: malloreddus allo zafferano con bottarga e gamberi.
Ingredienti: malloreddus tipo Piccoli 1 de La Casa del Grano
                 1 bustina di zafferano
                 300 gr di code di gambero
                 un pezzo di bottarga
                 bottarga grattugiata
                1 spicchio d'aglio
                olio extravergine d'oliva
                sale q.b
Difficoltà: facile
Tempo: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Mettete nell'acqua per cuocere i malloreddus il sale e lo zafferano e portate a ebollizione. Cuocete la pasta per il tempo indicato nella confezione.
Intanto, in una pirofila fate soffriggere in un filo di olio lo spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungete le code di gambero e fate cuocere per circa 10 minuti. A cottura ultimata, togliete l'aglio.
Non appena i malloreddus saranno pronti, versateli nella pirofila coi gamberi e aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e un filo di olio extravergine d'oliva a crudo. Prendete il pezzo di bottarga, ricavatene delle scaglie col coltello e adagiatele sopra i malloreddus. Concludete con una bella e abbondante spolverata di bottarga grattugiata e servite. 

Questa ricetta è stata pubblicata su: http://beneinsieme.conad.it/beneinsieme/cucina/ricette/utente/Malloreddus-allo-zafferano-con-bottarga-e-gamberi.html

venerdì 20 luglio 2012

Ali di pollo speziate (spicy chicken wings)


Questa ricetta trae ispirazione da una grande catena di fast food statunitense la cui specialità è il pollo fritto. Quando vivevo a Londra ne andavo matta e quando posso mi concedo questo sfizio in memoria dei tempi andati: ali di pollo speziate.
Ingredienti: 700 gr di ali di pollo
                 1 uovo
                 200 gr di pangrattato
                 2 cucchiaini di paprika
                 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
                 1 cucchiaino di curry
                 1 cucchiaino di cumino (facoltativo)
                 1 cucchiaino di timo
                 sale q.b.
                 olio per friggere
                 qualche fettina di limone
Difficoltà: facile
Tempo: 5 minuti
Cottura: frittura x 10 minuti
La prima cosa da fare è preparare le ali di pollo: oramai in commercio si trovano già pulite quindi non sarà necessario eliminare le penne ma, qualora ne trovaste qualcuna, fate questa operazione con le dita oppure con una pinzetta, quindi tagliate l'escrescenza all'estremità dell'ala, poi sciacquatele bene sotto l'acqua corrente e asciugatele con della carta da cucina.
In una ciotola sbattete l'uovo e aggiungetevi un pizzico di sale. In un'altra ciotola preparate la panatura con il pangrattato e tutte le spezie e mischiate accuratamente.
Passate le ali di pollo nell'uovo e poi nella panatura ricoprendole uniformemente. Procedete in questo modo per tutte le ali.
Intanto mettete a scaldare l'olio d'oliva e quando sarà ben caldo (fate la prova con un pezzetto di pane: se rimane a galla e sfrigola l'olio è caldo) immergeteci le ali e fate friggere per circa 10 minuti, girandole almeno una volta. Le ali saranno cotte quando pungendole con la forchetta non uscirà alcun liquido.
Disponete le ali su un piatto con della carta assorbente avendo cura di non sovrapporle e salatele. Servite e mangiate calde e croccanti accompagnando con qualche fettina di limone.

giovedì 19 luglio 2012

Antipasto del patriota (patriot starter)


I fatti di cronaca di quest'oggi hanno influenzato il piatto del giorno: la liberazione, dopo 270 giorni di prigionia, della cooperante Rossella Urru e il 20esimo anniversario della strage di via D'Amelio in cui è stato ucciso il magistrato Paolo Borsellino e gli agenti della sua scorta. Quello che li unisce è lo svolgimento di un mestiere difficile, la fede nel valore della democrazia e della pace ed una bandiera. Grazie a persone come loro sono fiera ed orgogliosa di essere italiana: antipasto del patriota.
Ingredienti: 1 zucchina
                 1 cipolla
                 1 pomodoro fresco
                 50 gr di riso basmati
                 origano fresco
                 olio extravergine d'oliva
                 sale q.b.
Difficoltà: facilissimo
Tempo: 10 minuti
Cottura: alla griglia: 8 minuti x la zucchina, 5 x il pomodoro, 3 x la cipolla
              cottura del riso (tempo indicato nella confezione)
Mettete a bollire l'acqua e cuocete il riso basmati.
Intanto tagliate la zucchina per il senso della lunghezza, oliatela, grigliatela e mettetela da parte. Procedete allo stesso modo per il pomodoro e per la cipolla prendendo per quest'ultima gli strati più esterni poichè sono più grandi. Disponete le verdure in un piatto da portata e aggiustate di sale.
Riempite le foglie della cipolla col riso. Aromatizzate le fette di zucchina con foglioline di origano fresco.

mercoledì 18 luglio 2012

Cozze gratinate (mussels au gratin)


Quando devo cucinare piatti a base di pesce, chiedo sempre consiglio a mia madre perché lei, da brava cagliaritana, è una vera maestra in questo campo. A lei posso chiedere consigli e mi svela tanti segreti e piccoli accorgimenti per migliorare e impreziosire le mie ricette. Oggi un classico intramontabile: cozze gratinate.

Ingredienti: 1 kg di cozze
                 2 spicchi di aglio
                 10 rametti di prezzemolo
                 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
                 1 pomodoro secco
                 1 pomodoro fresco
                 2 cucchiai di pangrattato
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti
Cottura: al forno per 20 minuti
Lavate bene le cozze e togliete il bisso tirando con un coltellino. Apritele a metà staccando il mollusco solo da una parte del guscio. Eliminate la parte di guscio svuotato. Disponete su una teglia da forno.
Ora procedete con la preparazione del condimento: aiutandovi con un mixer elettrico, tritate aglio, prezzemolo, pomodoro secco aggiungendo l'olio. Tagliate molto finemente il pomodoro fresco.
Spolverizzate sulle cozze un velo di pangrattato e distribuite il trito su ogni cozza. Completate con il pomodoro fresco e un'altra spolverata di pangrattato.
Infornate per 15 minuti a 180° e completate la cottura con 5 minuti di grill.

martedì 17 luglio 2012

Riso alla cantonese (Cantonese rice)


Uno dei miei primi esperimenti di cucina estera è stato proprio con questo piatto che mi accompagna ormai da diversi anni. E' definito un classico della cucina cinese ma in realtà non so quanto sia vero poichè è stato sicuramente adattato al palato degli occidentali. A me comunque piace prepararlo e anche mangiarlo perchè è facile, veloce, gustoso e molto colorato, perfetto anche per chi è alle prime armi: riso alla cantonese.

Ingredienti: riso long grain oppure basmati, thai o aromatico
                 200 gr di piselli
                 100 gr di prosciutto cotto a cubetti o pancetta dolce
                 1 uovo
                 2 cucchiai di salsa di soia
                 olio extravergine d'oliva
                 sale q.b.
Difficoltà: facilissima
Tempo: 5 minuti
Cottura: 15 minuti
Portate a bollizione dell'acqua con 2 cucchiaini di sale in una pentola per cuocere il riso (per questa ricetta io ho utilizzato il tipo "long grain"). Fate cuocere il riso per il tempo indicato nella confezione.
In una wok oppure in una padella antiaderente coi bordi alti fate rosolare i piselli e il prosciutto o la pancetta con un filo d'olio. Una volta cotti metteteli a raffreddare in una ciotola che utilizzerete per servire il vostro riso. Nella wok strapazzate l'uovo mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno e, una volta cotto, aggiungetelo ai piselli e al prosciutto. Insaporite con 2 cucchiai di salsa di soia e 2 di acqua: questa salsa vi permetterà di non usare sale. Mescolate con cura. Una volta cotto il riso e scolato per bene, versatelo nella ciotola con gli altri ingredienti e servite.

lunedì 16 luglio 2012

Crostata di albicocche (apricots tart)


Adoro l'estate perchè ci offre una grandissima varietà e scelta di frutta e verdura, di colori e sapori. Le albicocche, tipico frutto di questa stagione, hanno tantissime buone e salutari caratteristiche che si conservano anche nella confettura. Lo sa bene mia zia che la prepara ogni anno e me ne dona qualche vasetto (grazie mille zia Ro'!). Oggi la utilizzo per la: crostata di albicocche.
Ingredienti: 250 gr di farina
                 100 gr di zucchero
                 1 uovo
                 100 gr di burro
                 1 bustina di vanillina
                 1 pizzico di sale
                 1 pizzico di bicarbonato
                 1 bustina di lievito per dolci
                 250 gr di confettura di albicocche
                 la buccia di 1 limone non trattato
                 burro e farina per lo stampo
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti
Cottura: al forno per 30 minuti
Fate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero a temperatura ambiente. Utilizzando le fruste elettriche, sbattete le uova e lo zucchero. Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete il burro. Amalgamate bene e incorporate poco per volta la farina, il sale, il bicarbonato e la vanillina. Grattuggiate la scorza di un limone e aggiungetela al composto. Inserite infine il lievito e mescolate bene tutti gli ingredienti lavorandolo a mano fino ad ottenere un panetto morbido.
Ungete e infarinate uno stampo e foderatelo con la pasta. Premete bene con le dita per fare aderire bene alla tortiera, tagliate la pasta in eccesso dai bordi e bucherellate la base con una forchetta. Spalmate la confettura sulla pasta frolla. Rimpastate i ritagli di pasta con un mattarello e, con una rotella tagliapasta o con degli stampini, ricavate forme a piacere da disporre sulla crostata. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

domenica 15 luglio 2012

Grill con bottarga (grill with botargo)


Uno dei sapori che più preferisco d'estate è quello dei cibi grigliati. E se a questi unisco il pesce il connubio è perfetto: grill con bottarga.
Ingredienti: 2 zucchine
                 2 pomodori
                 2 cucchiaini di bottarga grattugiata
                 qualche filo di erba cipollina fresca
                 olio extravergine d'oliva q.b.
                 sale q.b.
Difficoltà: facilissima
Tempo: 15 minuti
Cottura: alla griglia: 8 minuti x le zucchine + 5 per i pomodori
Tagliate le zucchine per il senso della lunghezza, oliatele, grigliatele e mettetele da parte. Procedete allo stesso modo per i pomodori. Disponete le verdure in un piatto da portata e aggiustate di sale.
Lavate qualche filo di erba cipollina e tagliatela a pezzettini con le forbici spargendola sopra le vostre verdure grigliate. Completate spolverizzando sopra le zucchine e i pomodori la bottarga grattugiata.

sabato 14 luglio 2012

Pesce spada alla catalana (Catalan swordfish)


Questo piatto di origine spagnola, per la precisione della Cataluña, di norma si prepara con l'aragosta oppure con l'astice purtroppo però il mio frigo ne era sprovvisto e il mio portafoglio non ha potuto provvedere! La fantasia comunque sopperisce spesso a queste mancanze, per questo oggi: pesce spada alla catalana.
Ingredienti: 500 gr di pesce spada
                 1 cipolla
                 2 pomodori freschi
                 100 ml di olio extravergine d'oliva
                 50 ml di aceto di vino bianco
                 il succo di 1/2 limone
                 qualche foglia di melissa x decorare
                 sale q.b.
Difficoltà: facile
Tempo: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Mettete a bagno in una ciotola la cipolla tagliata a rondelle sottili, ricoprite d'acqua, aggiungete un cucchiaino di sale e uno di aceto e lasciate riposare per almeno 30 min.
Nel frattempo mettete a bollire una pentola con acqua poco salata le fette di pesce spada e fate cuocere per circa 20 minuti. Una volta pronto, estraete il pesce e lasciatelo sgocciolare prima di tagliarlo a pezzettoni.
In una ciotolina emulsionate l'olio, l'aceto, il limone e un pizzico di sale.
Affettate ora i pomodori e poneteli in una ciotola con i pezzi di pesce spada e le rondelle di cipolla e versatevi sopra la salsina d'olio, aceto e limone. Mescolate per bene e guarnite con foglie di melissa fresca e fette di limone.