mercoledì 30 maggio 2012

Polpette di melanzane di mamma Lucia (mama Lucia's aubergine meatballs)


"A picture is worth a thousand words "
Sono sorprendenti le associazioni che fa il nostro cervello: se penso al piatto che vi propongo oggi, ricordo vacanze e viaggi. Questo piatto infatti ci ha accompagnato in Francia, Danimarca, Regno Unito, Spagna ma anche nelle numerosissime scampagnate con parenti e amici. Mamma Lucia sa come conquistare tutti con questo piatto sfizioso e goloso e noi non la deludiamo mai reclamandolo a gran voce a ogni gita e non solo. Quindi a grande richiesta ecco a voi: polpette di melanzane di mamma Lucia.
Ingredienti: 500 gr di carne macinata mista
                 2 melanzane nere di media grandezza
                 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
                 1 uovo
                 1 spicchio d'aglio
                 1 ciuffo di prezzemolo
                 1 pomodoro secco
                 sale q.b.
                 la mollica di mezzo panino ammollata nel latte
                 120 gr di pane grattugiato
                 olio per friggere
Difficoltà: media
Tempo: 30 minuti
Cottura: frittura
Prendete le melanzane, lavatele e asciugatele con cura. Tagliatele a cubetti e fatele appassire in un tegame con l'olio. Salate e fate cuocere a fuoco medio finchè avranno una consistenza cremosa ma asciutta. Se il liquido di vegetazione è troppo, eliminatelo. Aggiungete la carne macinata e amalgamate il tutto. Fate cuocere per 15 minuti circa e togliete dal fuoco. Intanto preparate con l'aglio, il prezzemolo e il pomodoro secco, precedentemente lavato, un battuto trittato finemente. Incorporatelo al composto di carne e melanzane aggiungendo l'uovo, la mollica strizzata e il pane grattugiato. Aggiustate di sale. Formate le polpette e, dopo averle passate nel pangrattato, friggetele. Servitele ben calde.

16 commenti:

  1. Sono d'accordo con te che Mamma Lucia sa far star bene le persone che invita a gustare le sue pietanze. Confermo che le polpette di melanzane sono molto buone, peccato che è già da un po di tempo che non le mangiamo!!!!
    Immacolata

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  2. veramente gustose e sfiziose
    giovanna

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  3. Vi assicuro gustose, gustosissime . Una vera leccornia ,una delizia per il palato . Quando inizio
    a mangiarle non mi fermerei piu'. Le polpette di nonna Lucia sono squisite, una splendida miscellanea di vari gusti ed aromi . DA non perdere , hanno solo il difetto che ,portate in tavola, spariscono subito...assolutamente da provare
    Cenza

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  4. Sapori dell'infanzia che avevo dimenticato. Grazie
    Manu

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  5. Ai miei bambini sono piaciute.
    Valeria

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  6. Ho provato ,un piatto da RE e REGINE , anzi loro non mangeranno mai pietanze cosi' buone ,roba del ...popolo le polpette di nonna lucia...
    Gianfranco

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  7. LE CONOSCIAMO! SONO OTTIME
    C.& B.

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  8. ottime!!! anche da portare in spiaggia per bimbi e non.....
    elena

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  9. stupende come.... le gambe delle donne belle ,non mi stancano mai......

    Lello

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  10. oggi le ho provate ,stupende i bambini non si fermavano piu'
    Enrica

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    1. Domenica le ho proposte ad una festa tra amici....che sarà successo non ne sono rimaste.
      Amica che ha molti amici

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  11. le tue ricette fanno veramente venire l'acquolina in bocca.Ho fame Marco

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    1. Al prossimo invito te le preparo.
      Vanessa

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  12. Con le melanzane di stagione le polpette sono una vera delizia.

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Grazie per aver lasciato la tua opinione. A Daniela sarà molto utile. Buona giornata.