Sono tornata! Per
il mio rientro vi presento uno tra i miei piatti preferiti che mia
madre, conoscendomi e accontentandomi, ha preparato in
occasione del mio compleanno. La ricetta fa parte della tradizione
cagliaritana, è un piatto povero e semplice ma dal gusto deciso,
ideale per conservare per diversi giorni il pesce. Ecco a voi la:
burrida.
Ingredienti: 1 kg di
gattuccio di mare
2 bicchieri di aceto di vino bianco
acqua
sale q.b.
Per la salsa: 2 spicchi d'aglio
5 cucchiai di olio
extravergine d'oliva
4 cucchiai di
aceto di vino bianco
150 gr di gherigli
di noci
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti
Cottura:
15 minuti
Comperate
il gattuccio pulito e privato della pelle e della testa ma con i
fegatini. Lavatelo con acqua e aceto.
In
un tegame portate a ebollizione abbondante acqua salata. Immergetevi
i fegatini del gattuccio e fateli cuocere per 5 minuti.
In
una pirofila soffriggete nell'olio l'aglio schiacciato a fuoco
moderato. Con una schiumarola scolate i fegatini e poneteli nella
pirofila. Schiacciateli accuratamente con una forchetta. Tritate col
mixer i gherigli di noci e aggiungeteli nella pirofila. Mescolate
fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiustate con l'aceto
facendolo sfumare per 2 minuti. Spegnete il fuoco.
Dopo
aver cotto i fegatini, lessate il gattuccio tagliato a tocchetti di
media grandezza nella pentola d'acqua bollente per 10 minuti.
Scolateli e poneteli nella pirofila. Coprite bene il pesce con la
salsa e lasciate riposare per almeno un giorno. Servite freddo.
Mamma mia ,questo piatto mi fa paura . Confesso lo conosco per nome ma non l'ho mai mangiato.
RispondiEliminaGattuccio ,fegatini ,ecc.. sei sicura che sia buono? ma lo devo proprio provare la prossima volta che vengo in sardegna ??
Adelaide
Se ti piace il pesce, prova la burrida e vedrai che non te ne pentirai e la adorerai. Pensa che l'hanno assaggiata diverse persone straniere e si sono leccati i baffi!
Eliminaben tornata, era ora. Piatto classico cagliaritano ,hai ragione. Il mio papa' ne andava pazzo .
RispondiEliminaLa mamma aggiungeva anche altro ma non mi ricordo .
Mi hai fattio venire nostalgia e ci provero',ciao
Rita
che buona:o) un abbraccio forte Janne (Danimarca)
RispondiEliminal'ho assaggiata qualche anno fa durante una vacanza e mi è piaciuto tantissimo questo antipasto di pesce, particolare e gustoso.
RispondiEliminaLUCA - lIGURA
EVVIVA!!!!!
RispondiEliminaL'HO PROVATA ED E' PIACIUTA A TUTTI. NON SO SE MI E' VENUTA BUONA COME LA TUA PERO' E' FINITA.
HO SEGUITO METICOLOSAMENTE LE TUE ISTRUZIONI.
Valerio