giovedì 15 novembre 2012

Gnocchetti di patate ai formaggi (little potato gnocchi with cheese)

La pasta ai formaggi è stata definita dal "Cucchiaio d'argento" uno dei capolavori della nostra cucina. Come dargli torto! Ho apportato una piccola variazione alla ricetta originale sostituendo la pasta di semola con gli gnocchi di patate. A casa mia ne andiamo matti: gnocchetti di patate ai formaggi.
Ingredienti: 500 gr gnocchetti di patate
                 50 gr di burro
                 1 cucchiaio di farina
                 1 bicchiere di latte
                 50 gr di pecorino stagionato
                 50 gr di grana padano
                 50 gr di fontina
                 50 gr di formaggio olandese
Difficoltà: facile
Tempo: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Riducete a dadini tutti i formaggi tenendoli separati (potete sostituire questi formaggi con altri dalle stesse caratteristiche: normalmente io utilizzo 2 formaggi a pasta dura e 2 a pasta molle).
Cuocete gli gnocchetti di patate in abbondante acqua salata.
Intanto, mettete in una padella antiderente sul fuoco il burro e, quando sarà fuso, aggiungete la farina, mescolate bene affinché non vi siano grumi. Ora versate il latte freddo e continuate a mescolare accuratamente. Quando questa besciamella express starà per bollire, abbassate la fiamma e aggiungetevi i formaggi a pasta dura. Mescolate per farli sciogliere. Quando si saranno ben amalgamati, versate i restanti formaggi a pasta molle e, una volta sciolti, spegnete il fuoco.
Scolate gli gnocchetti di patate e conditeli nella padella della salsa ai formaggi a fuoco medio in modo che la salsa si amalgami. Servite immediatamente.

3 commenti:


  1. ottimo ritorno in italia!!!
    Serena

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  2. oggi ho provato la ricetta ,buona ho aggiunto un po' di dadini di pacetta ,graditissima pasta.
    Maria

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  3. sono d'accordo un bel piatto unico e sostanzioso e
    piu' che gradito
    Alessandra

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Grazie per aver lasciato la tua opinione. A Daniela sarà molto utile. Buona giornata.