lunedì 17 dicembre 2012

Idee per Natale: gamberi e carciofi su piattini brisée (shrimps and artichokes on brisée little plates)

Ingredienti: 1 rotolo di pasta brisée
                 1 albume
                 150 gr di gamberetti sgusciati
                 150 gr di code di gambero
                 4 carciofi
                 1 pomodoro
                 1/2 cipolla
                 1 spicchio d'aglio
                 1 ciuffo di prezzemolo
                 il succo di 1/2 limone
                 olio extravergine d'oliva
                 pepe nero
                 sale q.b.
Difficoltà: media
Tempo: 35 minuti
Cottura: 45 minuti
Da un rotolo di pasta brisée ricavate tanti piccoli dischetti quante sono le porzioni che volete servire. Poneteli su una placca coperta da un foglio di carta da forno ben distanziati, punzecchiateli con una forchetta e spennelateli con l'albume sbattuto. Cuocete in forno già caldo per circa 30 minuti, finché non saranno ben dorati.
Intanto pulite i 4 carciofi indossando dei guanti usa e getta. Sfogliateli per eliminare le foglie esterne coriacee. Tagliate a fettine i cuori ottenuti ripulendoli dalla "barbetta". Se volete potete utilizzare anche il gambo del carciofo pelandolo e privandolo dei filamenti.
Sbollentate per circa 5 minuti in acqua leggermente salata i gamberetti sgusciati. Preparate un'emulsione con olio, succo di limone e una spolverata di pepe nero. Conditevi la metà dei carciofi puliti e i gamberetti.
In una padella antiaderente fate rosolare con un filo d'olio la cipolla tagliata finemente. Fatevi saltare i carciofi rimasti per 5 minuti in modo che rimangano croccanti. In un'altra padella fate soffriggere un trito di aglio, prezzemolo e pomodoro in pochissimo olio. Cuocetevi le code di gamberi per circa 5 minuti.
Per servire disponete sui piattini di pasta brisée i due diversi condimenti.

1 commento:

  1. Simpatica presentazione di un antipaasto per me insolito
    Vale

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