martedì 7 agosto 2012

Frittata aromatica di zucchine e olive nere (aromatic omelette with courgettes and black olives)

Una delle soluzioni che preferisco adottare per preparare un antipasto sostanzioso o per completare un menù è la frittata, facile da cucinare e comoda per chi, come me, ha tanti impegni e vuole "giocare d'anticipo". Quella che ho provato oggi contiene tutta la freschezza dell'estate: frittata aromatica di zucchine e olive.

Ingredienti: 2 zucchine di media grandezza
                 4 uova
                 50 gr di pecorino a scaglie
                 75 gr di olive nere denocciolate
                 1 cipollotto
                 1 spicchio d'aglio
                 8 foglioline di menta fresca
                 6 fili di erba cipollina fresca
                 2 cucchiai rasi di pangrattato
                 olio extravergine d'oliva
                 pepe
                 sale q.b.
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Sbucciate e tritate la cipolla e l'aglio e fateli soffriggere in una padella antiaderente con un filo d'olio. Lavate le zucchine, spuntatele, tagliatele a rondelle sottili e unitele alla cipolla e all'aglio. Aggiustate di sale e spolverizzate col pepe. Lasciate rosolare per circa 10 minuti. Spegnete il fuoco e unite le foglioline di menta e l'erba cipollina tagliate grossolanamente con le mani.
Trasferite il tutto in una ciotola e fate raffreddare. Intanto tagliate le olive a rondelle o a bastoncini e incorporatele al composto. Aggiungete infine il pecorino tagliato a scaglie con una grattugia a fori larghi e le uova. Mescolate con cura per amalgare tutti gli ingredienti.
Ungete con poco olio una buona padella antiderente, versatevi il pangrattato e fate dorare per alcuni secondi, quindi versatevi il composto. Quando, dopo qualche minuto, i bordi della frittata inizieranno a dorare, girate la frittata aiutandovi con un coperchio. Cuocete ancora per qualche minuto e la vostra frittata è pronta.

4 commenti:

  1. BUONA CON LA MENTUCCIA FRESCA.
    Monica

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  2. e se ne metto 5 di fogliette di menta? (non ne ho piu?...
    Elena

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    Risposte
    1. Penso che verrà ugualmente buona
      Lucia

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  3. l'ho provata stasera . Ottima ma l'ideale è nove foglie di menta..cosi' è perfetta.
    Alberto

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Grazie per aver lasciato la tua opinione. A Daniela sarà molto utile. Buona giornata.