Una
delle soluzioni che preferisco adottare per preparare un antipasto
sostanzioso o per completare un menù è la frittata, facile da
cucinare e comoda per chi, come me, ha tanti impegni e vuole "giocare
d'anticipo". Quella che ho provato oggi contiene tutta la
freschezza dell'estate: frittata
aromatica di zucchine e olive.
Ingredienti: 2 zucchine di
media grandezza
4 uova
50 gr di pecorino a scaglie
75 gr di olive nere denocciolate
1 cipollotto
1 spicchio d'aglio
8 foglioline di menta fresca
6 fili di erba cipollina fresca
2 cucchiai rasi di pangrattato
olio extravergine d'oliva
pepe
sale q.b.
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Sbucciate
e tritate la cipolla e l'aglio e fateli soffriggere in una padella
antiaderente con un filo d'olio. Lavate le zucchine, spuntatele,
tagliatele a rondelle sottili e unitele alla cipolla e all'aglio.
Aggiustate di sale e spolverizzate col pepe. Lasciate rosolare per
circa 10 minuti. Spegnete il fuoco e unite le foglioline di menta e
l'erba cipollina tagliate grossolanamente con le mani.
Trasferite
il tutto in una ciotola e fate raffreddare. Intanto tagliate le olive
a rondelle o a bastoncini e incorporatele al composto. Aggiungete
infine il pecorino tagliato a scaglie con una grattugia a fori larghi e le uova. Mescolate con cura per amalgare tutti
gli ingredienti.
Ungete
con poco olio una buona padella antiderente, versatevi il pangrattato
e fate dorare per alcuni secondi, quindi versatevi il composto.
Quando, dopo qualche minuto, i bordi della frittata inizieranno a dorare, girate la
frittata aiutandovi con un coperchio. Cuocete ancora per qualche
minuto e la vostra frittata è pronta.
BUONA CON LA MENTUCCIA FRESCA.
RispondiEliminaMonica
e se ne metto 5 di fogliette di menta? (non ne ho piu?...
RispondiEliminaElena
Penso che verrà ugualmente buona
EliminaLucia
l'ho provata stasera . Ottima ma l'ideale è nove foglie di menta..cosi' è perfetta.
RispondiEliminaAlberto