giovedì 4 ottobre 2012

Celiacake alle mele (apple celiacake)

Da qualche anno sono venuta a conoscenza della celiachia, intolleranza al glutine, una proteina presente in alcuni cereali, a causa di un caso in famiglia. Fortunatamente attualmente c'è molta più attenzione e informazione su questo problema e in commercio esistono sempre più prodotti "gluten free" (senza glutine). Col tempo ho imparato alcuni piccoli e semplici accorgimenti utili per la preparazione di alimenti senza glutine e ogni tanto trasformo ricette classiche in ricette per celiaci: celiacake alle mele.
Ingredienti: 350 gr di zucchero semolato
                  4 uova
                  350 gr di farina senza glutine
                  1 bicchiere di latte
                  1/4 di bicchiere di olio
                  1 bustina di lievito senza glutine
                  2 mele
                  il succo di 1/2 limone
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti
Cottura: in forno per 45 minuti
Sbucciate le mele, tagliatele a cubetti e, in una terrina, irroratele di succo di limone affinché non anneriscano.
In una ciotola dai bordi alti mescolate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero. Quando il composto sarà chiaro e spumoso, unite molto lentamente la farina senza glutine, il latte e infine l'olio. Quando il composto sarà ben amalgamato, versatevi la bustina di lievito senza glutine e poi i cubetti di mela.
Oliate e infarinate uno stampo per torte e versatevi l'impasto.
Se vi piace, spolverizzate la superficie della torta con due cucchiai di zucchero semolato.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Prima di sformare la torta, lasciatela raffreddare per bene.

1 commento:

  1. hai scritto nella altra ricetta che pochi giorni fa ' era il tuo compleanno . Allora,per prima cosa : Auguri. Seconda ,pazienza manchera' il glutine ma , per festeggiare , la mangero' lo stesso ...( piccola fetta..io sono anoressico... ) Bruno

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