venerdì 26 ottobre 2012

Speciale Halloween: torta al cioccolato (chocolate cake)

Ingredienti: 175 gr di burro
                 125 ml di olio vegetale
                 300 ml di acqua ghiacciata
                 400 gr di farina 00
                 200 gr di zucchero semolato
                 100 gr di zucchero di canna
                 50 gr di cacao amaro in polvere
                 1 cucchiaino di bicarbonato
                 3 uova
                 1 bustina di vanillina
                 1 bustina di lievito in polvere
                 zucchero a velo per decorare
                 Per la ghiaccia reale: 1 albume
                                              120 gr di zucchero a velo
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti
Cottura: in forno per 45 minuti
In una ciotola lasciate ammorbidire il burro. Versatelo poi in una terrina coi bordi alti aggiungendo l'olio di semi e l'acqua ghiacciata. Mischiate bene con una frusta. Unite la farina, lo zucchero, il cacao e il bicarbonato. Continuate ad amalgamare. Se volete, utilizzate le fruste elettriche.
In una ciotola rompete le uova per controllarle bene prima di versarle nel composto. Mescolate e aggiungete anche la vanillina.
Imburrate e infarinate uno stampo per torta.
Per ultimo, incorporate nel composto il lievito. Versate tutto nello stampo e fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Per verificare che la torta sia pronta, pungete il centro con uno stuzzicadenti e, se verrà fuori pulito, allora la torta sarà pronta.
Decorate con zucchero a velo oppure con la ghiaccia reale quando la torta sarà ben fredda.
Per decorare con lo zucchero a velo: prendete un foglio di carta da forno e ritagliate la sagoma della torta. Posate le formine di Halloween che preferite sulla carta da forno e ricalcate la sagoma con una penna o matita. Ritagliate le sagome, poggiate il foglio di carta da forno sulla torta e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Per decorare con la ghiaccia reale: mescolate per bene con le fruste elettriche l'albume con lo zucchero a velo in modo da ottenere una crema. Versate poco per volta la ghiaccia in una sacca da pasticcere con bocca stretta e decorate la torta come più vi piace. Se si presenta qualche imperfezione aiutatevi a toglierla con un pennello a punta fine inumidito. Una raccomandazione: non lasciate la ghiaccia reale inutilizzata all'aria altrimenti indurirà, potete anche conservarla in frigo ben coperta.

3 commenti:

  1. Troppo belli questi tuoi piatti di halloween,complimenti , Mi piacerebbe tornar bambino per gustarmeli anche di piu' .
    Bruno

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  2. splendidi ,i miei bambini andranno matti per questa torta , sara' divertente festeggiare cosi' .
    Bravisima ,
    Rita

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  3. Brava simpatica originale. Stamani pero' ti do io un consiglio: so che devi di sicuro fare una super torta.
    Cerca una teglia larghissima. Remember,cioe' ricordati ,devi metterci n. IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII candeline!! Auguri nonna lucia!!
    A salvaguardia della mia integrita' fisica rigorsamente anonim ..

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Grazie per aver lasciato la tua opinione. A Daniela sarà molto utile. Buona giornata.