martedì 23 ottobre 2012

Speciale Halloween: vellutata di zucca (pumpkin velvety soup)

La festa di Halloween viene celebrata il 31 ottobre. Ha radici antiche risalenti al periodo celtico in cui si festeggiava il passaggio dalla metà dell'anno più luminosa a quella più buia, simbolicamente il confine del mondo dei vivi con quello dei morti. Con l'arrivo del cristianesimo questa celebrazione è stata fatta coincidere con la festa di "Tutti i santi" e "Tutti i Morti".
In questo giorno, al calar della sera, i bambini, vestiti a maschera per esorcizzare la morte, bussano di casa in casa pronunciando la frase "Trick or treat", tradotto in italiano con "dolcetto o scherzetto" (letteralmente "trucco o premio"), minacciando di fare delle marachelle se il proprietario di casa non dona loro dei premi.
Halloween è anche la giornata delle zucche che anticamente, poste sull'uscio o sulle finestre delle case, servivano per respingere gli spiriti maligni.
Per tale occasione ho preparato un menù speciale a puntate che ci porterà verso il giorno di Halloween e che oggi comincia con: vellutata di zucca.
Ingredienti: 1/2 cipolla
                 1 kg di zucca
                 3 patate medie
                 1 grattata di noce moscata
                 1 spolverata di pepe nero
                 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
                 sale q.b.
                 150 gr di finalino di prosciutto crudo
                 crostini dorati o pane tostato (facoltativi)
Difficoltà: facilissima
Tempo: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Prendete le patate, pelatele e tagliatele a dadini. Fate altrettanto con la zucca.
Tritate la cipolla e soffriggetela in un tegame con un cucchiaio d'olio. Aggiungete i cubetti di patate e zucca e aggiungete subito tanta acqua da ricoprire il tutto. Aggiungete poco sale, coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Intanto preparate il finalino di prosciutto privandolo del grasso in eccesso e tagliandolo a cubetti.
Controllate la zucca e le patate: se sono morbide allora sono cotte. Spegnete il fuoco e riducete il tutto a una crema con il frullatore a immersione. Completate la vellutata con una spolverata di pepe nero e una di noce moscata.
Al momento di servire aggiungete in ogni piatto una manciata di cubetti di prosciutto e qualche crostino.
Per decorare il piatto con il ragno ricavate un cerchio di prosciutto e le zampe con fili di erba cipollina.

1 commento:

  1. Che bella presentazione, l'aspetto è davvero invitante, la voglio provare.
    Mary

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