mercoledì 18 luglio 2012

Cozze gratinate (mussels au gratin)


Quando devo cucinare piatti a base di pesce, chiedo sempre consiglio a mia madre perché lei, da brava cagliaritana, è una vera maestra in questo campo. A lei posso chiedere consigli e mi svela tanti segreti e piccoli accorgimenti per migliorare e impreziosire le mie ricette. Oggi un classico intramontabile: cozze gratinate.

Ingredienti: 1 kg di cozze
                 2 spicchi di aglio
                 10 rametti di prezzemolo
                 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
                 1 pomodoro secco
                 1 pomodoro fresco
                 2 cucchiai di pangrattato
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti
Cottura: al forno per 20 minuti
Lavate bene le cozze e togliete il bisso tirando con un coltellino. Apritele a metà staccando il mollusco solo da una parte del guscio. Eliminate la parte di guscio svuotato. Disponete su una teglia da forno.
Ora procedete con la preparazione del condimento: aiutandovi con un mixer elettrico, tritate aglio, prezzemolo, pomodoro secco aggiungendo l'olio. Tagliate molto finemente il pomodoro fresco.
Spolverizzate sulle cozze un velo di pangrattato e distribuite il trito su ogni cozza. Completate con il pomodoro fresco e un'altra spolverata di pangrattato.
Infornate per 15 minuti a 180° e completate la cottura con 5 minuti di grill.

2 commenti:

  1. ci aggiugerei una spolverata di pepe ...che ne pensi?

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  2. Certo, non male come idea perchè il pepe esalta il sapore, ma senza esagerare, mi raccomando!

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Grazie per aver lasciato la tua opinione. A Daniela sarà molto utile. Buona giornata.