lunedì 16 luglio 2012

Crostata di albicocche (apricots tart)


Adoro l'estate perchè ci offre una grandissima varietà e scelta di frutta e verdura, di colori e sapori. Le albicocche, tipico frutto di questa stagione, hanno tantissime buone e salutari caratteristiche che si conservano anche nella confettura. Lo sa bene mia zia che la prepara ogni anno e me ne dona qualche vasetto (grazie mille zia Ro'!). Oggi la utilizzo per la: crostata di albicocche.
Ingredienti: 250 gr di farina
                 100 gr di zucchero
                 1 uovo
                 100 gr di burro
                 1 bustina di vanillina
                 1 pizzico di sale
                 1 pizzico di bicarbonato
                 1 bustina di lievito per dolci
                 250 gr di confettura di albicocche
                 la buccia di 1 limone non trattato
                 burro e farina per lo stampo
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti
Cottura: al forno per 30 minuti
Fate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero a temperatura ambiente. Utilizzando le fruste elettriche, sbattete le uova e lo zucchero. Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete il burro. Amalgamate bene e incorporate poco per volta la farina, il sale, il bicarbonato e la vanillina. Grattuggiate la scorza di un limone e aggiungetela al composto. Inserite infine il lievito e mescolate bene tutti gli ingredienti lavorandolo a mano fino ad ottenere un panetto morbido.
Ungete e infarinate uno stampo e foderatelo con la pasta. Premete bene con le dita per fare aderire bene alla tortiera, tagliate la pasta in eccesso dai bordi e bucherellate la base con una forchetta. Spalmate la confettura sulla pasta frolla. Rimpastate i ritagli di pasta con un mattarello e, con una rotella tagliapasta o con degli stampini, ricavate forme a piacere da disporre sulla crostata. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

4 commenti:

  1. Ma zia Ro' ne ha anche per noi? Tonio - Sergio

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  2. A quest'ora con una tazzina di caffè per me sarebbe il massimo.
    Manu

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  3. Tu prepara la crostata, al caffè pensiamo noi- Carla + Valeria. A casa tua?

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  4. Mamma ti ringrazia x la dedica! Bravissima!

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Grazie per aver lasciato la tua opinione. A Daniela sarà molto utile. Buona giornata.