Ieri
si è disputata la finale dei Campionati Europei di calcio. Io non
sono nota per essere una gran tifosa ma la nazionale è pur sempre la
nazionale ed è così che mi sono ritrovata incollata al televisore.
Purtroppo l'Italia è stata battuta dalla Spagna e la delusione mi ha
ispirato la ricetta di oggi, un buon dolce, una variante della torta
della nonna, che ho preparato per consolarci: peccato
Italia!
Ingredienti:
Per la pasta: 150 gr di zucchero
1 uovo
150 gr di burro
300 gr di farina
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
Per la crema: 125 gr di zucchero
2 uova
50 gr di farina
la buccia di un limone non trattato
1 bustina di vanillina
500 ml di latte
Per guarnire: 1 kiwi
1 banana
ciliege
zucchero a velo
Difficoltà:
media
Tempo:
45 minuti + cottura
Cottura:
35 minuti in forno
Per
preparare la frolla in maniera veloce procedete col mixer. Riunite in
una ciotola l'uovo con lo zucchero e un pizzico di sale e montateli
finchè otterrete un composto chiaro e spumoso. Incorporate il burro
lasciato ammorbidire a temperatura ambiente. Aggiungete lentamente la
farina continuando a mescolare lentamente. Quando il mixer comincia a
rallentare, spegnetelo e continuate a impastare a mano. Finite di
aggiungere la farina. Se la pasta rimane attaccata alle mani
aggiungete farina quanto basta. Per ultimo incorporate il lievito.
Impastate gli ingredienti finchè otterrete una pasta omogenea.
Formate un panetto, avvolgetelo in una pellicola per alimenti e
lasciatelo riposare in frigo per la durata della preparazione della
crema.
In
una casseruola sbattete con una frusta le uova con lo zucchero.
Aggiungete la farina e la vanillina continuando a mescolare.
Incorporate la scorza del limone e infine il latte. Mettete la
casseruola su fuoco basso e portate a bollore mescolando
costantemente, in modo da evitare che la crema si attacchi. Fate
bollire per 3 o 4 minuti, continuando a mescolare. Spegnete il fuoco
e lasciate raffreddare, mescolando ogni tanto perchè non si formi la
pellicola in superficie.
Togliete
la pasta frolla dal frigo e formate 3 palline di egual misura: 2 vi
serviranno per la base della crostata e l'altra per le strisce della
parte superiore. Prendete le 2 palline di pasta, unitele e, partendo
dal centro dello stampo precedentemente imburrato e infarinato,
cominciate a stendere con le mani. Cercate di spingere la pasta verso
i bordi e fate sì che sia abbastanza sottile. Con l'eccesso di pasta
ai lati formate le pareti della torta. Una volta creata questa base
con bordo, prendete la crema e versatevela sopra aiutandovi con il
dorso di un cucchiaio affinchè sia uniforme su tutta la torta.
Prendete infine la pallina di pasta rimasta e sbricciolandotela sopra
in modo da coprire la crema.
Mettete
in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Quando i bordi
saranno dorati, accendete il grill in modo da dorare anche la parte
superiore della torta, basteranno pochi minuti.
Una
volta cotta, lasciate raffreddare e poi disponete la frutta in
cerchio alternando fettine di kiwi, banana e ciliege (o fragole se
preferite). Spolverizzate infine con lo zucchero a velo.
OTTIMA CONSOLAZIONE!!!!!!
RispondiEliminaPIERO
se i nostri giocatori ne avessero gustato una fetta prima della partita, il risultato sarebbe stato diverso.
RispondiEliminaManu
Che bella realizzazione, ma anche i fiori sono commestibili? Lello
RispondiEliminaMacchè. Manu
Eliminamandi und pezzetto in Danimarca:o) che buona:o) :o)
RispondiEliminaun bacione Janne
TE NE MANDIAMO UNA INTERA, ANZI LA PROSSIMA VOLTA CHE VENIAMO LA PREPARIAMO INSIEME COSI' GUARISCI MEGLIO BACI BACI BACI LUCIA E DANIELA
EliminaPeccato per l'Italia ma che gioia per il nosto palato.
RispondiEliminaSara