domenica 2 dicembre 2012

Torta glassata all'arancia (orange icing cake)

Da qualche anno attendo impaziente il periodo della raccolta delle arance per poter preparare per la colazione e per quei momenti di fame accecante, la mia supercollaudata torta che ricorda la famosa merendina al gusto di questi agrumi: torta glassata all'arancia.
Ingredienti: 350 gr di zucchero semolato
                 4 uova
                 350 gr di farina 00
                 2 arance non trattate
                 1 vasetto di yogurt al naturale
                 1/4 di bicchiere di olio di semi
                 1/2 bicchierino di liquore all'arancia
                 1 pizzico di sale
                 1 bustina di lievito
                 una noce di burro
                 100 gr di cioccolato fondente
Difficoltà: facilissima
Tempo: 20 minuti
Cottura: in forno per 35 minuti
In una ciotola coi bordi alti, aiutandovi con le fruste elettriche, fate sciogliere lo zucchero con le uova. Quando il composto sarà ben chiaro e spumoso, incorporate lentamente la farina.
Grattugiate la scorza delle due arance e aggiungetela al composto. Ora spremete il succo di una arancia e versatelo nella ciotola. Amalgamate bene. Unite lo yogurt, l'olio, il liquore e un pizzico di sale all'impasto e mescolate. Il composto risulterà un po' liquido ma non vi preoccupate perché è questo che renderà soffice la vostra torta. Per ultima cosa dovete aggiungere il lievito e amalgamarlo per bene.
Imburrate e infarinate uno stampo medio per torte e versatevi l'impasto.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Prima di spegnere il forno, assicuratevi che la torta sia pronta infilando uno stuzzicadenti al centro della torta: se questo uscirà pulito, allora la torta sarà pronta. Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare. Quando sarà tiepida, aiutandovi con due piatti piano da portata, togliete la torta dalla teglia.
Per fare la glassa, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a pezzi. Quando sarà liquido e senza grumi, togliete dal fuoco. Utilizzando una spatola, spalmate uniformemente il cioccolato fuso su tutta la torta.
Se volete, servite le fettine di torta decorando i piatti con fettine di arancia.

6 commenti:

  1. una signora colazione!

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  2. Qualcuno ha avuto un pensiero molto gentile e me l'ha fatta assaggiare........peccato che era solo un assaggio. Ottima, buona per tutte le ore della giornata.
    Brava
    Elena

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  3. a me non mi pensa mai nessuno e non mi fanno assaggiare mai niente..... non mi resta che piangere o
    farla io la torta
    Giorgio

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  4. Elena scrive: qualcuno ,un pensiero gentile me la fatta assaggiare... non è vero ha mangiato tutta la torta . Quando era rimasto il pezzettino della vergogna allora mi ha chiamato . Buonissima ma mi aveva lasciato proprio solo l'ostia.. Bruno

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    1. Ma non mi starete mandando dei messaggi subbliminali, vero? E' talmente veloce e semplice che la potete fare anche voi! Ma tranquilli, quando meno ve l'aspettate, ve ne porterò un'altra.

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  5. good,good,good ed anche oh yes,yes,yes.
    Amelia

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Grazie per aver lasciato la tua opinione. A Daniela sarà molto utile. Buona giornata.