martedì 4 dicembre 2012

Tortino di cardi (cardoon pie)

Quando sono andata dal verduraio, la mia attenzione è stata catturata da un bellissimo e freschissimo mazzo di cardi. Non ci ho pensato molto, visto anche il prezzo, li ho acquistati e li ho preparati così: tortino di cardi.
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia tonda
                 500 gr di cardi
                 1 cipolla
                 70 gr di speck
                 1 mozzarella
                 1 uovo
                 1 cucchiaio di olio
                 sale q.b.
Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti
Cottura: 45 minuti + 30 minuti in forno
Pulite i cardi staccando le coste ed eliminando foglie e filamenti. Tagliateli in 3-4 pezzi e sciacquateli bene sotto l'acqua corrente.
Portate a ebollizione 1 litro circa di acqua salata e immergetevi i cardi. Cuocete per circa 30 minuti.
Scolate i cardi, tagliateli a pezzi più piccoli. In una padella antiaderente rosolate nell'olio la cipolla tagliata a fette. Aggiungete lo speck tagliato a striscioline. Cuocete per qualche minuto e poi versate i cardi. Lasciate andare per altri 5 minuti. Assaggiate e aggiustate di sale.
Preparate una teglia con la carta da forno e adagiatevi la pasta sfoglia. Buccherellate il fondo con una forchetta. Trasferite il composto sulla pasta sfoglia. Ora tagliate a cubetti la mozzarella e spargetela sul tortino. In un piatto fondo aprite l'uovo, controllate che non vi siano impurità e sbattetelo con una forchetta. Versatelo uniformemente sul composto di cardi.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

1 commento:

  1. Che bel piatto se riesco a farlo uguale farò un figurone con i miei.
    Paola

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