martedì 10 luglio 2012

Pesce a scabecciu (scabecciu fish)


La ricetta di oggi proviene dalla cucina tradizionale sarda. E' un piatto molto antico perchè quando non esistevano ancora i frigoriferi il condimento "a scabecciu", che deriva dal verbo scabecciai ossia mettere sotto aceto, permetteva la conservazione dei pesci per alcuni giorni. Veniva realizzato coi pesci "poveri" e poco apprezzati perchè con molte lische come boghe, scorfani, capponi ma oggi lo prepariamo anche coi muggini e le anguille: pesce a scabecciu.
Ingredienti: 1 kg di pesce vario (io ho utilizzato 6 muggini)
                 semola fine
                 2 spicchi d'aglio
                 olio extravergine d'oliva
                 450 gr di passato di pomodoro
                 2 foglie d'alloro
                 1/4 di litro di aceto di vino bianco
                 sale q.b.
Difficoltà: facile
Tempo: 10 minuti
Cottura: 6 minuti per la frittura + 15 per il sugo
Pulite i pesci squamandoli e privandoli delle interiora. Sciacquateli sotto l'acqua corrente e asciugateli per bene con della carta da cucina. Se i pesci che state utilizzando sono grandi, tagliateli a pezzi. Insemolateli e friggeteli. Appena dorano, toglieteli e poneteli su un piatto con carta assorbente.
Intanto in un tegame preparate il sugo soffriggendo in un fondino d'olio l'aglio tritato e poi aggiungendo il passato di pomodoro e l'alloro. Regolate di sale e fate cuocere per 10 minuti circa e poi versate l'aceto. Lasciate insaporire per qualche minuto e spegnete.
Disponete i pesci in un'ampia ciotola e versatevi sopra il sugo. Lasciate marinare un giorno intero affinchè i pesci insaporiscano per bene.

3 commenti:

  1. Consumati il giorno successivo sono veramente buoni, Sergio

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    1. Si, però li ha preparati tua moglie.Laura

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    2. E' VERO CON LE RICETTE DI ACQUOLINA STA DIVENTANDO UNA BRAVA CUOCA- SERGIO

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Grazie per aver lasciato la tua opinione. A Daniela sarà molto utile. Buona giornata.