sabato 26 maggio 2012

Pasta zucchine e pancetta (pasta courgette and bacon)


"A little kitchen make a large house"

Col poco tempo che abbiamo oggigiorno per me il condimento della pasta deve richiedere un tempo di preparazione minimo: il tempo di bollitura dell'acqua e di cottura della pasta. Per questo oggi ho deciso di proporvi un primo piatto facile, veloce ma veramente buono: pasta zucchine e pancetta.

Ingredienti: pasta tipo pennette rigate
1 spicchio d'aglio o 1/2 cipolla
2 zucchine di media grandezza
pancetta a cubetti
olio extra vergine d'oliva
scaglie di grana
Difficoltà: facilissimo
Tempo: 1/2 ora
Mettete in una pentola l'acqua a bollire, intanto preparate il condimento. Prendete una padella coi bordi alti, un saltapasta per intenderci, mettete un filo d'olio e uno spicchio d'aglio schiacciato, o se preferite mezza cipolla tagliata finemente. Fate soffriggere l'aglio o la cipolla e intanto prendete le zucchine e tagliatele a fette sottili; se i vostri commensali non sono amanti delle zucchine tagliatele a piccoli cubetti così saranno irriconoscibili. Fate cuocere a fuoco vivo. Quando le zucchine saranno abbastanza morbide aggiungete la pancetta. Lasciate cuocere finchè non sarà dorata e spegnete. Non è necessario salare le zucchine perchè la pancetta è già abbastanza saporita. Togliete lo spicchio d'aglio. Nel frattempo l'acqua avrà raggiunto il bollore e avrete versato la pasta, dopo aver aggiunto il sale. Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nel saltapasta. Fate amalgamare per un minuto gli ingredienti a fuoco vivo. Spegnete e impiattate impreziosendo ogni porzione con scaglie di grana e un filo di un buon olio extra vergine d'oliva a crudo.

8 commenti:

  1. Ottimo connubio tra gusto e facilità di preparazione. Mi piace.
    Lucia

    RispondiElimina
  2. Stupendo! Un piatto così ha incontrato il favore anche dei miei ragazzi sempre restii al consumo delle verdure.
    Glielo riproporrò presto.
    Angelica

    RispondiElimina
  3. provare per credere. Ho letto la ricetta ieri ma prima di..... Gustosa ,appetitosa. Il gusto delicato delle zucchine con il sapore forte della pancetta. Il tocco in piu'? le scaglie di grana con il filo d'olio .. Ottima ,casereccia come piace a me . Un consiglio il piatto deve essere ABBONDANTE...
    Bruno

    RispondiElimina
  4. eVVIVA è STAGIONE DI ZUCCHINE
    ELENA

    RispondiElimina
  5. A quest'ora, che ai naviganti intenerisce il cuore, questo piatto di pasta dal profumo delizioso fa ricordare, rimpiangere la casa ,la famiglia e persino la moglie ..
    Anonimo

    RispondiElimina
  6. Le zucchine sono la mia passione
    Marta

    RispondiElimina
  7. Se fai tardi a pranzo pazienza,anche fredda è buonissima. Carlo

    RispondiElimina

Grazie per aver lasciato la tua opinione. A Daniela sarà molto utile. Buona giornata.