La
mia amica Barbara, cuoca provetta, ha sfoderato questa ricetta in una
cena tra amici. Ci ha talmente conquistato che ormai fa parte del
nostro menù di questo periodo: fregola coi carciofi.
Ingredienti: 300 gr di
fregola piccola di La Casa del Grano
3 carciofi
70 gr di pancetta affumicata
70 gr di speck
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
3 cucchiai di olio extravergine
d'oliva
1 dado
sale q.b.
Difficoltà: facile
Tempo: 20 minuti
Cottura:
20 minuti
In
un piccolo tegame preparate del brodo veloce con acqua bollente e un
dado.
Indossando
guanti monouso, pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più
dure e della "barbetta" interna. Tagliate a fettine i cuori
ottenuti.
In
una casseruola, soffriggete nell'olio la cipolla tagliata a cubetti,
lo spicchio d'aglio schiacciato e il peperoncino intero. Aggiungete
la pancetta e lo speck tagliati a dadini. Fate rosolare a fuoco medio
per 5 minuti circa. Versate ora la fregola e irroratela gradatamente
con il brodo caldo. Cuocete per 5 minuti controllando sempre che non
si asciughi troppo. Aggiungete i carciofi affettati e terminate la
cottura della fregola.
dove vivo io non ci sono carciofi così belli, trovo solo quelli che non hanno spine, vabbè mi accontenterò ma voglio provare queto primo piatto che mi stuzzica.
RispondiEliminaAmanda
Se mi dici dove abiti e cucini la fregola i carciofi te li porto io.
EliminaSergio
Ho provato qualche tua ricetta e devo dire che la pasta che ci consigli di usare è ottima.
RispondiEliminaLaura