Questo
piatto è entrato a far parte del ricettario della mia famiglia
diversi anni fa quando, una collega di mia mamma nativa di Ortueri,
piccolo paese dell'entroterra della Sardegna, le rivelò questa
variante delle lasagne classiche rivisitata con ingredienti sardi:
pasta
al forno alla sarda.
Ingredienti:
una confezione di pane pistoccu
3
melanzane
500
ml di passata di pomodoro
150
gr di salsiccia fresca
1/2
cipolla
1
spicchio d'aglio
2
foglie di basilico
1
carota
olio
extravergine d'oliva
sale
q.b.
1 pizzico di zucchero
50
gr pecorino sardo grattugiato
500
ml di besciamella pronta
2
mozzarelle
Tempo: 30 minuti
Cottura: 50
minuti
Iniziate preparando il
sugo semplice: tritate finemente la cipolla e la carota e fatele
soffriggere in un tegame con un filo d'olio. Aggiungete la salsiccia
sbricciolata, privata del budello, e fatela rosolare per circa 5
minuti. Versate la passata di pomodoro, lo spicchio d'aglio intero,
le foglie di basilico, il sale e un pizzico di zucchero. Fate cuocere
per altri 15 minuti.
Procedete con la
cottura delle melanzane: tagliatele per il senso della lunghezza per
uno spessore di circa mezzo centimetro, oliatele da entrambi i lati,
grigliatele e mettetele da parte.
Tagliate a dadini le
mozzarelle.
Ora prendete una teglia
da forno e procedete come si farebbe per la preparazione delle
lasagne classiche: versate sul fondo un po' di sugo e di besciamella,
quindi disponete i fogli di pane pistoccu in modo da coprire tutta la
teglia. Fate uno strato con le melanzane grigliate, condite col sugo,
la besciamella, qualche cubetto di mozzarella e spolverizzatevi sopra
il pecorino grattugiato. Continuate in questo modo finché non avrete
formato 3 o 4 strati.
Infornate a 180° per
circa 20 minuti.
Particolare..da provare a breve.
RispondiEliminabuona,buona buona
Giusy