giovedì 25 ottobre 2012

Speciale Halloween: polpi brisée (shortcrust pastry octopus)

Ingredienti: 1 rotolo di pasta brisée
                 2 zucchine medie
                 2 patate medie
                 1 cipolla
                 80 gr di tonno in scatola
                 1 mozzarella
                 una manciata di olive nere denocciolate
                 1 uovo
                 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
                 pangrattato
                 sale q.b.
Difficoltà: facile
Tempo: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Pelate le patate e lavatele bene. Grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Fate lo stesso con le zucchine.
In una padella antiaderente scaldate l'olio e fatevi soffriggere una cipolla tritata finemente. Unite il composto di patate e zucchine. Cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti finché il tutto sarà ben morbido.
Intanto tagliate a cubetti la mozzarella e a rondelle le olive. Sgocciolate il tonno.
Lasciate raffreddare il composto di patate e zucchine per qualche minuto, poi incorporate il tonno, la mozzarella, le olive e l'uovo, tenendo da parte un po' di albume che vi servirà per spennellare la pasta brisée. Aggiustate di sale e mischiate per bene.
Imburrate e spolverizzate col pangrattato una pirofila facendolo ben aderire su tutti i lati. Adagiate il composto.
Per creare la decorazione del polpo, prendete il foglio di pasta brisée e ottenete un cerchio e otto strisce. Disponete le strisce intorno alla pirofila facendole sbordare abbondantemente e ponete il cerchio nel centro in modo che ricopra anche la base dei "tentacoli". Spennellate la pasta brisée con l'albume e create gli occhi del polpo con due rondelle di oliva.
Infornate a 180° per 20 minuti circa.

2 commenti:

  1. Che simpatici!!!!!!!!!!
    Brava e grazie per il tuo aiuto per festeggiare halloween divertendo tutti.
    Monica

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  2. Che dire brava, anzi bravissima . Un modo troppo simpatico per festeggiare con i bimbi hallowween.
    Loro si divertiranno da matti io poi ,pensero' ai polpi ...sperando che me li facciano mangiare..
    Sergio

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Grazie per aver lasciato la tua opinione. A Daniela sarà molto utile. Buona giornata.