Nei
prossimi giorni qualche idea per variare i vostri menù natalizi e
organizzare un'accogliente pranzo o serata con amici e parenti. Cominciamo con: ravioli natalizi ripieni di gamberi.
Ingredienti: Per la pasta:
150 gr di farina 00
2 uova
acqua q.b.
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno: 300 gr di code di
gamberi
1 cucchiaino di scalogno liofilizzato
pepe nero macinato
sale q.b.
1/2 cucchiaino di purea di
peperoncino
Per la guarnizione: 100 gr di burro
pepe rosa in grani
qualche foglia di erba cipollina fresca
Difficoltà: media
Tempo: 1 ora + 30 minuti x
riposo pasta
Cottura:
5 minuti
Formate
una fontana con la farina e versate le uova nell'incavo. Incorporate
la farina circostante. Lavorate la pasta sino ad ottenere un composto
liscio ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e
lasciatela riposare per circa 30 minuti.
Mentre
la pasta riposa, potete preparare il ripieno. Sgusciate le code dei
gamberi ed eliminate il filetto nero incidendoli sul dorso.
Tagliateli a dadini e, in una ciotola, insaporiteli con sale, pepe e
lo scalogno precedentemente ammollatto in acqua.
Dividete
la pasta in 4 palline e, una per volta, stendetele col mattarello sul
piano da lavoro infarinato; oppure se avete una macchina per la
pasta, adoperatela partendo dalla tacca più alta riducendo di volta
in volta di una tacca, fino ad arrivare all'ultima.
Distribuite
su metà delle strisce i gamberi a mucchietti, distanziati di circa 4
centimetri. Coprite con le altre strisce. Premete intorno al ripeno
leggermente con le dita in modo da far uscire l'aria. Tagliate la
pasta con le formine scelte, nel mio caso a forma di stella e di
albero di Natale.
Cuoceteli
in abbondante acqua bollente salata per circa 5 minuti. Sgocciolateli
e conditeli con del burro fuso e decorate con il pepe rosa in grani e
fili di erba cipollina a piacere.
un'ottima idea per natale ed anche ravioli per una volta tanto diversi per il cenone
Rosy