lunedì 20 agosto 2012

Cous cous buono (cous cous good)

La ricetta di questo piatto arriva da lontano: dalla madre marocchina di una conoscente di una collega della madre della mia carissima amica Michela. Sicuramente in tutti questi passaggi avrà subito qualche variazione ma il risultato finale è superbo. La prima volta che l'abbiamo provato, i nostri amici, ad ogni boccone, non dicevano altro che "buono, buono, buono" ed è così che l'abbiamo chiamato: cous cous buono.
Ingredienti: Per il condimento di carne: 500 gr di carne di manzo
                                                       1 lt di passata di pomodoro
                                                       1 cipolla
                                                       2 cucchiaini di foglie di timo
                                                       2 cucchiaini di cumino
                                                       1 cucchiaino di curry
                                                       1 cucchiaino di paprica
                                                       1 cucchiaino di curcuma
                                                       1 peperoncino
                                                       olio extravergine d'oliva
                                                       2 bicchieri d'acqua
                                                       sale q.b.
                                                       1 pizzico di zucchero
                 Per il condimento di verdure: 3 patate
                                                          2 zucchine
                                                          1 melanzana
                                                          1 peperone
                                                          farina
                                                          olio per friggere
                 Per il cous cous: cous cous precotto
                                         acqua
                                         olio extravergine d'oliva
                                         1 noce di burro
Difficoltà: media
Tempo: 50 minuti
Cottura: 50 minuti
Iniziate preparando il condimento a base di carne: tagliate la polpa di bovino adulto a bocconcini oppure, se avete poco tempo, compratela già pronta. Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una casseruola con un filo d'olio. Aggiungete i bocconcini di carne e cuocete per qualche minuto, poi versate la passata di pomodoro e l'aqua. Aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di zucchero e tutte le spezie. Mescolate bene, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.
Intanto tagliate a cubetti le verdure che andrete a friggere nel seguente ordine senza mischiarle: le patate, le zucchine, la melanzana e il peperone. Poiché le verdure vanno infarinate, vi consiglio questo metodo per velocizzare la procedura: prendete un sacchetto da freezer medio, mettetevi la verdura che dovete infarinare nella quantità che basta per una padellata e aggiungete la farina. Chiudete il sacchetto e scuotetelo in modo da infarinare uniformemente i cubetti. Scaldate l'olio per friggere e, quando sarà ben caldo, versatevi i cubetti di verdura infarinati cercando con la mano di filtrare la farina in eccesso. Friggete le patate per 8 minuti, le zucchine per 6, le melanzane per 5 e i peperoni per 4 circa, dipende dalla grandezza dei dadini, comunque finché le verdure non saranno croccanti fuori e morbide dentro. Fatele asciugare su fogli di carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso. A questo punto potete tenere separate le verdure in diverse ciotole oppure raggrupparle in una grande insalatiera, a voi la scelta, ma la prima opzione è preferibile se a qualche commensale non piace qualche verdura in particolare.
L'ultimo passaggio che riguarda la cottura del cous cous richiede solo qualche minuto e solitamente è descritta nella confezione: portate a bollore l'acqua salata con 2 cucchiai di olio, solitamente 1 bicchiere d'acqua per ogni bicchiere di cous cous, ovvero per ogni commensale. Togliete la pentola dal fuoco, versate il cous cous e mescolate velocemente con una forchetta. Coprite e lasciate riposare per cinque minuti circa, aggiungete una noce di burro e sgranate con la forchetta.
Preparate ogni piatto con una manciata di ogni verdura, il cous cous e il condimento a base di carne e ogni commensale se lo mescolerà da sé.

3 commenti:

  1. il couscus cosi' con le verdure fritte?? mi lascia perplessa..mai fatto cosi' ma proviamo
    Michela

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  2. Questa ricetta mi sembra..importante. DA cena con ospiti di riguardo che alla fine esclamano :squisito!!
    almeno spero
    Stella

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  3. Mi sembra un piatto per una cena...importante . Ospiti di riguardo a cui preparare qualcosa di speciale e sperare di sentirgli dire : Ma che buono !

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