venerdì 10 agosto 2012

Pane frattau

Le caratteristiche di questo piatto unico tipico sardo sono molteplici come la facile e veloce eseguibilità, come denota lo stesso nome "frattau" che deriva dalla parola "fretta", e la completezza dal punto di vista nutrizionale. Nelle case dei pastori e dei contadini sardi era l'abituale sistema per utilizzare i resti del pane, ma una leggenda lo nobilita: pare infatti che sia stato servito al re Umberto I e che questi abbia molto apprezzato. Nei tempi odierni in cui la fretta detta legge, mai ricetta fu più azzeccata: pane frattau.
Ingredienti: una confezione di pane pistoccu integrale
                 500 ml di passata di pomodoro
                 1/2 cipolla
                 1 spicchio d'aglio
                 5 o 6 foglie di basilico
                 1 carota
                 olio extravergine d'oliva
                 sale q.b.
                 50 gr pecorino sardo grattugiato
                 1 uovo per ogni commensale
                 1 lt di di acqua
                 1 dado di carne o vegetale
Tempo: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Iniziate preparando il sugo semplice: tritate finemente la cipolla e la carota e fatele soffriggere in un tegame con un filo d'olio. Aggiungete il passato di pomodoro, lo spicchio d'aglio intero e le foglie di basilico. Aggiustate di sale e versatevi un pizzico di zucchero. Fate cuocere per circa 15 minuti.
Intanto in un tegame largo mettete a bollire circa 1 litro di acqua con il dado, preparando così un brodo express.
Prendete i fogli di pane pistoccu, uno per ogni commensale, immergeteli per qualche secondo nel brodo, sgocciolateli e disponeteli nei piatti. Condite ogni fetta col sugo, spolverizzatevi sopra abbondante pecorino grattugiato.
In una padella antiaderente cuocete l'uovo con un filo d'olio facendo attenzione a non romperlo.
Disponete l'uovo su ogni fetta.
Servite ben caldo.

2 commenti:

  1. pane frattau ,pane di..fretta mi piacciono queste tue delucidazioni storiche ,sono simpatiche ,intereesanti.. trovero' questo vostro pane e ci provero''
    adelaide

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  2. hai ragione veloce e di sostanza . Non sapevo cosa fare
    ed ierisera ci ho provato .Bambini contentissimi.

    Rita

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Grazie per aver lasciato la tua opinione. A Daniela sarà molto utile. Buona giornata.