venerdì 3 agosto 2012

Pulpo a la gallega ovvero polpo alla galiziana (Galician octopus)


La prima volta che ho mangiato il polpo cucinato in questo modo era stato preparato da mio fratello. Tornato entusiasta dalla sua esperienza Erasmus in Spagna, durante la quale ha avuto l'opportunità di visitare diverse località e di assaggiare svariati piatti tipici, ha voluto condividere con noi una ricetta che da allora non ci ha più lasciato: pulpo a la gallega.
Ingredienti: 1 kg di polpo
                 8 patate medie
                 2 spicchi d'aglio
                 2 decilitri di olio extravergine d'oliva
                 2 cucchiaini di paprika
                 2 cucchiaini di peperoncino in polvere
                 1/2 cucchiaino di curry (facoltativo)
                 1 spolverata di pepe bianco
                 sale q.b.
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Mettete a bollire il polpo in abbondante acqua salata per circa 30 minuti. In un'altra pentola, lessate le patate intere con la buccia.
In un pentolino fate soffriggere nell'olio l'aglio schiacciato. Spegnete e mettete le spezie. Mescolate bene affichè le spezie non si raggrumino sul fondo.
Quando il polpo sarà pronto, lasciatelo sfreddare e, dopo averlo tagliatato grossolanamente, mettetelo in una insalatiera.
Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e versatele nell'insalatiera col polpo. Versatevi sopra l'olio speziato dopo aver tolto l'aglio. Mescolate con cura e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.

7 commenti:

  1. paprika, peperoncino, curry ,pepe bianco e metti anche l' aglio, una bomba per mariti assopiti ma .....l'alito?
    Viviana

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  2. Tranquilla x l'alito: l'aglio lo metti schiacciato nell'olio giusto per insaporire e poi lo togli. Per le altre spezie ti garantisco che sono un "risveglio dei sensi"!!!

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  3. ho costretto mia moglie a farlo oggi a pranzo .semplicemente buonissimo
    Roberto

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  4. Leggere le tue ricette a quest'ora è una vera tortura di Tantalo!!!!!!!!!!

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  5. Il pochetto che è avanzato al giorno dopo era ugualmente squisito.
    Sergio

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    1. Confermo che è ottimo anche il giorno dopo...se ci arriva!!!

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  6. Conosco questo piatto . Un giorno abbiamo organizzato in ufficio un pranzetto ed una collega ha portato questo piatto., o almeno molto simile .ottimo lo consiglio

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Grazie per aver lasciato la tua opinione. A Daniela sarà molto utile. Buona giornata.