mercoledì 25 luglio 2012

Frittata valdostana (omelette of the Val d'Aosta)


Le patate nuove che troviamo in questo periodo sui banchetti dei fruttivendoli, ben si prestano alla preparazione di piatti dal gusto intenso e saporito. Quello che vi propongo oggi ha in aggiunta il colore dell'estate ed un pizzico di tipicità regionale: frittata valdostana.
Ingredienti: 2 patate
                 4 uova
                 100 gr di fontina valdostana
                 olio extravergine d'oliva
                 sale
                 pepe
                 erba cipollina (facoltativa)
Difficoltà: facile
Tempo: 25 minuti
Cottura: frittura
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti. Friggetele finché saranno dorate in modo uniforme. Scolatele e mettetele in una terrina sulla carta assorbente.
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete un pizzico di sale, una spolverata di pepe e la fontina grattugiata con una grattugia a fori grossi. Aggiungete le patate fritte e mescolate.
Scaldate bene una padella antiaderente unta con un filo d'olio, versate il composto, appiattitelo con una paletta antigraffio e cuocete per circa 5 minuti. Girate la frittata aiutandovi con un coperchio e lasciatela cuocere per lo stesso tempo anche dall'altro lato.
Se vi piace, guarnite con l'erba cipollina tagliuzzata.

5 commenti:

  1. mi piace la frittata ,mi piacciono le patate ,
    chissa' peche ' lo vedo come un bel piatto invernale da gustare in una bella giornata fredda annaffiato co un buon cananau...
    ivan

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    Risposte
    1. La Val d'Aosta in effetti rievoca inverno...ma come dire di no adesso alle buonissime patate nuove? Io comunque qusta ricetta l'ho fatta quando c'era il maestrale! Ottimo l'abbinamento col cannonau.

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  2. direi di si' per l'inverno ma è troppo lontano..proviamo anche d'estate
    Annapaola

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  3. E' buonissima è paiaciuta a tutti.
    Laura

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  4. Simpatica l'aggiunta dell'erba cipollina non l'avevo mai usata.
    Mary

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Grazie per aver lasciato la tua opinione. A Daniela sarà molto utile. Buona giornata.