E'
con orgoglio che voglio rendervi partecipi della mia nuova
collaborazione con La Casa del Grano, la famosa azienda leader
nella produzione di pasta tradizionale sarda dal logo inconfondibile.
Ne vado fiera perchè in casa mia da sempre utilizziamo i malloreddus
e la fregola di questa ditta che vanta oltre 50 anni di
esperienza e di successo nel settore della pastificazione. Con
soddisfazione dico che esporta in tutto il mondo i sapori antichi
della mia isola garantendo, con l'utilizzo di prodotti di prima
scelta, l'alta qualità della sua produzione.
Con
piacere ho scoperto che La Casa del Grano non è solo sinonimo
di Is Malloreddus, Sa Fregula e Is Maccarronis de Busa,
infatti produce anche formati di pasta classici che ha
denominato Le Rustiche: sono proprio curiosa di
sperimentarle ed assaporarle nelle mie ricette, e voi con me, spero!
Sono
profondamente grata a La Casa del Grano ed al suo staff per la
fiducia e la cortesia nei miei confronti e l'incoraggiamento nel
proseguire col mio progetto sul web.
La prima volta che ho
visto fare i malloreddus ero molto piccola ma ancora lo ricordo
nitidamente: era una delle tante estati trascorse a Santa Maria
Navarrese, in Ogliastra, e nonna Federica, originaria di Talana, nel suo abito
tradizionale, seduta all'ombra del pergolato, col polpastrello
schiacciava dei tocchetti di pasta contro uno dei sui cestini creando
così la nostra pasta tipica dalle caratteristiche righe sul dorso.
Is Malloreddus La Casa del Grano sono prodotti in
maniera paragonabile a quella
artigianale: malloreddus allo
zafferano con bottarga e gamberi.
Ingredienti: malloreddus tipo
Piccoli 1 de La Casa del Grano
1 bustina di zafferano
300 gr di code di gambero
un pezzo di bottarga
bottarga grattugiata
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale q.b
Difficoltà: facile
Tempo: 10 minuti
Cottura: 10
minuti
Mettete
nell'acqua per cuocere i malloreddus il sale e lo zafferano e portate a ebollizione. Cuocete la pasta per il tempo indicato nella confezione.
Intanto, in una pirofila fate
soffriggere in un filo di olio lo spicchio d'aglio schiacciato.
Aggiungete le code di gambero e fate cuocere per circa 10 minuti. A
cottura ultimata, togliete l'aglio.
Non appena i malloreddus
saranno pronti, versateli nella pirofila coi gamberi e aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e un
filo di olio extravergine d'oliva a crudo. Prendete il pezzo di
bottarga, ricavatene delle scaglie col coltello e adagiatele sopra i
malloreddus. Concludete con una bella e abbondante spolverata di bottarga
grattugiata e servite.
Questa ricetta è stata pubblicata su: http://beneinsieme.conad.it/beneinsieme/cucina/ricette/utente/Malloreddus-allo-zafferano-con-bottarga-e-gamberi.html
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Ottima ricetta e dopo tanto"estero" un po' di saredegna ci sta proprio bene. Mi raccomando ,pero' ,ora non solo pasta...non vogliamo diventare grassi...
RispondiEliminaAnna
e brava miss Daniela . Mi piace il tuo orgoglio di SARDA
RispondiEliminaanzi di " sardignola" come si dice dalle mie parti (sono
romagnola ) . Ho gia' provato qualche tua ricetta ,graditissime da marito e figli ,proviamo anche i ..malloredus... gia' ma come li tradurresti in italiano?
Rita
Cara Rita, sono contenta che i miei piatti piacciano e soprattutto che vengano riprodotti da voi lettori.
EliminaNon so se la traduzione per malloreddus sia letterale comunque possiamo definirli gnocchetti, realizzati con semola di grano duro e acqua tiepida salata. La loro singolare forma a conchiglia li rende adatti ad accogliere e trattenere qualsiasi tipo di condimento.
A me quando li fai? Questi mi mancano!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta mi ...accende molto zafferano e gamberoni da rinare subito... Mammina!! Mammina !!
RispondiEliminaLuca
Questa pasta è molto buona. Lino
RispondiEliminacomlimenti per il blog mi piace tantissimo....
RispondiEliminapassa nel mio e diventa lettore fisso, io l ho già fatto!!!!
baci
http://casa-dolcecasa.blogspot.it/