La ricetta di questo
piatto arriva da lontano: dalla madre marocchina di una conoscente di
una collega della madre della mia carissima amica Michela.
Sicuramente in tutti questi passaggi avrà subito qualche variazione
ma il risultato finale è superbo. La prima volta che l'abbiamo
provato, i nostri amici, ad ogni boccone, non dicevano altro che
"buono, buono, buono" ed è così che l'abbiamo chiamato:
cous cous buono.
1 lt di passata di pomodoro
1 cipolla
2 cucchiaini di foglie di timo
2 cucchiaini di cumino
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di paprica
1 cucchiaino di curcuma
1 peperoncino
olio extravergine d'oliva
2 bicchieri d'acqua
sale q.b.
1 pizzico di zucchero
Per il condimento di verdure: 3
patate
2 zucchine
1 melanzana
1 peperone
farina
olio per friggere
Per il cous cous: cous cous precotto
acqua
olio extravergine d'oliva
1 noce di burro
Difficoltà: media
Tempo: 50 minuti
Cottura: 50
minuti
Iniziate preparando il
condimento a base di carne: tagliate la polpa di bovino adulto a
bocconcini oppure, se avete poco tempo, compratela già pronta.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una casseruola con un filo
d'olio. Aggiungete i bocconcini di carne e cuocete per qualche
minuto, poi versate la passata di pomodoro e l'aqua. Aggiustate di
sale e aggiungete un pizzico di zucchero e tutte le spezie. Mescolate bene, coprite con un coperchio e lasciate
cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.
Intanto tagliate a
cubetti le verdure che andrete a friggere nel seguente ordine senza
mischiarle: le patate, le zucchine, la melanzana e il peperone.
Poiché le verdure vanno infarinate, vi consiglio questo metodo per
velocizzare la procedura: prendete un sacchetto da freezer medio,
mettetevi la verdura che dovete infarinare nella quantità che basta
per una padellata e aggiungete la farina. Chiudete il sacchetto e
scuotetelo in modo da infarinare uniformemente i cubetti. Scaldate
l'olio per friggere e, quando sarà ben caldo, versatevi i cubetti di
verdura infarinati cercando con la mano di filtrare la farina in
eccesso. Friggete le patate per 8 minuti, le zucchine per 6, le
melanzane per 5 e i peperoni per 4 circa, dipende dalla grandezza dei dadini, comunque finché le verdure non
saranno croccanti fuori e morbide dentro. Fatele asciugare su fogli
di carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso. A questo punto
potete tenere separate le verdure in diverse ciotole oppure
raggrupparle in una grande insalatiera, a voi la scelta, ma la prima
opzione è preferibile se a qualche commensale non piace qualche
verdura in particolare.
L'ultimo passaggio che
riguarda la cottura del cous cous richiede solo qualche minuto e
solitamente è descritta nella confezione: portate a bollore l'acqua
salata con 2 cucchiai di olio, solitamente 1 bicchiere d'acqua per
ogni bicchiere di cous cous, ovvero per ogni commensale. Togliete la
pentola dal fuoco, versate il cous cous e mescolate velocemente con
una forchetta. Coprite e lasciate riposare per cinque minuti circa,
aggiungete una noce di burro e sgranate con la forchetta.
Preparate ogni piatto
con una manciata di ogni verdura, il cous cous e il condimento a base
di carne e ogni commensale se lo mescolerà da sé.
il couscus cosi' con le verdure fritte?? mi lascia perplessa..mai fatto cosi' ma proviamo
RispondiEliminaMichela
Questa ricetta mi sembra..importante. DA cena con ospiti di riguardo che alla fine esclamano :squisito!!
RispondiEliminaalmeno spero
Stella
Mi sembra un piatto per una cena...importante . Ospiti di riguardo a cui preparare qualcosa di speciale e sperare di sentirgli dire : Ma che buono !
RispondiElimina