Le caratteristiche di
questo piatto unico tipico sardo sono molteplici come la facile e
veloce eseguibilità, come denota lo stesso nome "frattau"
che deriva dalla parola "fretta", e la completezza dal
punto di vista nutrizionale. Nelle case dei pastori e dei contadini
sardi era l'abituale sistema per utilizzare i resti del pane, ma una
leggenda lo nobilita: pare infatti che sia stato servito al re
Umberto I e che questi abbia molto apprezzato. Nei tempi odierni in
cui la fretta detta legge, mai ricetta fu più azzeccata: pane
frattau.
Ingredienti: una
confezione di pane pistoccu integrale
500 ml di passata di
pomodoro
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
5 o 6 foglie di basilico
1 carota
olio extravergine
d'oliva
sale q.b.
50 gr pecorino sardo
grattugiato
1 uovo per ogni
commensale
1 lt di di acqua
1 dado di carne o
vegetale
Tempo: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Iniziate preparando il
sugo semplice: tritate finemente la cipolla e la carota e fatele
soffriggere in un tegame con un filo d'olio. Aggiungete il passato di
pomodoro, lo spicchio d'aglio intero e le foglie di basilico.
Aggiustate di sale e versatevi un pizzico di zucchero. Fate cuocere
per circa 15 minuti.
Intanto in un tegame
largo mettete a bollire circa 1 litro di acqua con il dado,
preparando così un brodo express.
Prendete i fogli di
pane pistoccu, uno per ogni commensale, immergeteli per qualche
secondo nel brodo, sgocciolateli e disponeteli nei piatti. Condite
ogni fetta col sugo, spolverizzatevi sopra abbondante pecorino
grattugiato.
In una padella
antiaderente cuocete l'uovo con un filo d'olio facendo attenzione a
non romperlo.
Disponete l'uovo su
ogni fetta.
Servite ben caldo.
pane frattau ,pane di..fretta mi piacciono queste tue delucidazioni storiche ,sono simpatiche ,intereesanti.. trovero' questo vostro pane e ci provero''
RispondiEliminaadelaide
hai ragione veloce e di sostanza . Non sapevo cosa fare
RispondiEliminaed ierisera ci ho provato .Bambini contentissimi.
Rita