Sa
fregula è un tipo di pasta tradizionale della Sardegna. Il
procedimento per realizzarla in casa richiede strumenti particolari
come la scivedda, spiccata manualità per formare le palline di
semola regolari, tempo, almeno una giornata intera, e una buona dose
di pazienza per mescolare i grani di pasta stesi ad asciugare.
Fortunatamente oggigiorno la si trova in commercio già pronta, come
Sa Fregula che produce La Casa del Grano, il cui slogan è "fatta
come ci insegnarono i nostri nonni": fregola
con cozze.
Ingredienti: fregola tipo
Media de La Casa del Grano
1 kg di cozze
2 spicchi d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 peperoncino
2 manciate di pangrattato
olio extravergine d'oliva
sale q.b.
Difficoltà: facile
Tempo: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Prendete
le cozze e lasciatele a bagno nell'acqua di mare o nell'acqua
leggermente salata per circa 2 ore per spurgarle. Scartate quelle che
rimangono aperte. Raschiate bene il guscio ed eliminate il bisso, la
barbetta che fuoriesce dal guscio. Prendete una grande padella
antiaderente, scaldatela e gradatamente versatevi le cozze per farle
aprire; quelle che rimangono chiuse vanno eliminate perché il frutto
è morto. Mettete da parte un bicchiere dell'acqua rilasciata e
passatela al colino fine.
Mettete
a bollire una pentola d'acqua poco salata per cuocere la
fregola per il tempo indicato nella confezione.
Intanto
tritate l'aglio, il prezzemolo e il peperoncino e fateli soffriggere
in un tegame con un filo di olio. Man mano che le cozze si aprono,
trasferitele nella pentola col soffritto. Aggiungete l'acqua filtrata
che avete messo da parte. Ora spolverizzate col pangrattato, mescolate
ancora e finite la cottura.
Quando
la fregola sarà pronta, scolatela e versatela nel tegame delle
cozze. Mescolate bene e, se vi sembra un po' asciutta, versate un
cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
sai cosa mi piace quel piccantino che metti sempre nelle tue ricette ,strano perche' voi sardi in genere non lo usate. Mi stupisce il
RispondiEliminapan grattato ,non lo asciuga troppo e toglie sapore ?Comunque provo anche questa.
Rita
La salinità delle cozze viene smorzata dal pangrattato. Occhio però a non esagerare se no, come dici tu, si asciugano troppo.
Eliminanon sono sardo e vivo a Mantova ma la fregola vostra gia' la trovo anche qui . c'è un imbrogione che vende lui dice cozze sarde ed alllora si prova...
RispondiEliminaKem
a me piace fredda ,gustatela cosi'
RispondiEliminaRobi
quella foto con le cozze e la fragola mi ...attrae da matta . nel mio paesino( sono l'Adelaide di Forenza)non si trovano facilmente ma domani vado a Potenza e li trovo tutto . C'è anche un negozio che vende le le specialita' sarde e li' la fregola.... sogno gia' la sera a tavola col piatto pieno piieno ... Belle anche le foto complimenti
RispondiEliminaAdelaide
'Sta fregola sarda deve essere buonissima. Tutti sono entusiasti, voglio provarla anch'io seguendo le tue istruzioni.
RispondiEliminaMichele non sardo
La presentazione è veramente invitante e a guardare la foto mi viene.......l'acquolina in bocca.
EliminaMennina
Ho trovato in un negozietto la vostra fregola e ho provato la tua ricetta, devo dire che è super.
EliminaMichele