martedì 26 giugno 2012

Cozze a schiscionera (in tegame) (schiscionera mussels)

Uno dei prodotti che troviamo senza difficoltà e spesso in offerta in questa stagione sono questi molluschi, protagonisti di gustose ricette tradizionali tipiche delle località di mare. E' così che mi è venuta la voglia di preparare questo piatto nella versione cagliaritana: cozze a schiscionera (in tegame).

Ingredienti: 1 kg di cozze
                 2 pomodori maturi
                 2 spicchi d'aglio
                 prezzemolo
                 olio extra vergine d'oliva
                 1 peperoncino
                 1/2 bicchiere di vino bianco
                 1 cucchiaio di pangrattato
                 pepe nero o bianco
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Prendete le cozze e lasciatele a bagno nell'acqua di mare o nell'acqua leggermente salata per circa 2 ore per spurgarle. Scartate quelle che rimangono aperte. Raschiate bene il guscio ed eliminate il bisso, la barbetta che fuoriesce dal guscio. Prendete una grande padella antiaderente, scaldatela e gradatamente versatevi le cozze per farle aprire; quelle che rimangono chiuse vanno eliminate perchè il frutto è morto. Mettete da parte un bicchiere dell'acqua rilasciata e passatela al colino fine. Intanto tritate l'aglio, il prezzemolo e i pomodori e fateli soffriggere in un tegame con un filo di olio. Man mano che le cozze si aprono, trasferitele nella pentola col soffritto. Aggiungete l'acqua filtrata che avete messo da parte, il vino bianco e il peperoncino. Ora spolverizzate col pangrattato, mescolte ancora e finite la cottura. Profumate con il pepe e, se volete, guarnite con prezzemolo e pomodoro crudo. Servite ben calde con crostini o pane casereccio.

6 commenti:

  1. Antica e saporita ricetta. Luisa

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