Ingredienti: 1 kg di cozze
2 pomodori maturi
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
olio extra vergine d'oliva
1 peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di pangrattato
pepe nero o bianco
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Prendete
le cozze e lasciatele a bagno nell'acqua di mare o nell'acqua
leggermente salata per circa 2 ore per spurgarle. Scartate quelle che
rimangono aperte. Raschiate bene il guscio ed eliminate il bisso, la
barbetta che fuoriesce dal guscio. Prendete una grande padella
antiaderente, scaldatela e gradatamente versatevi le cozze per farle
aprire; quelle che rimangono chiuse vanno eliminate perchè il frutto
è morto. Mettete da parte un bicchiere dell'acqua rilasciata e
passatela al colino fine. Intanto tritate l'aglio, il prezzemolo e i
pomodori e fateli soffriggere in un tegame con un filo di olio. Man
mano che le cozze si aprono, trasferitele nella pentola col
soffritto. Aggiungete l'acqua filtrata che avete messo da parte, il
vino bianco e il peperoncino. Ora spolverizzate col pangrattato,
mescolte ancora e finite la cottura. Profumate con il pepe e, se
volete, guarnite con prezzemolo e pomodoro crudo. Servite ben calde
con crostini o pane casereccio.
Antica e saporita ricetta. Luisa
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